獨/直播疑輕生警方上門關切 李姸憬痛哭道歉

懷舊片/感情風暴後再碰頭 林青霞 秦漢尷尬同台?

林青霞與秦漢一起拍戲、一起出席影展,也一起陷入緋聞風暴。圖/報系資料照片
林青霞與秦漢一起拍戲、一起出席影展,也一起陷入緋聞風暴。圖/報系資料照片
2019-12-20 09:27聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

深陷緋聞風暴中的藝人,一舉一動都備受矚目,若是涉及到「婚外情」,雙方有可能再也無法合作,免得繼續給觀眾不良觀感。但要是片約早就簽好,不得不再攜手,又該如何面對?

40年前的夏天,新加坡舉辦亞洲影展,台灣照例派出閃亮的明星代表團,最當紅的「2秦2林」除了秦祥林以外都參加,又有正因「歡顏」大賣而搶手的胡慧中,所到之處都引起影迷熱烈歡迎,在頒獎典禮上也頗有斬獲,不過所有的新聞都不如一件意外受到矚目:林青霞服用過量鎮靜劑被送醫院,引起外界不少揣測,甚至推論是感情和事業上的挫折讓她一時想不開。她雖然強調是睡不好想要好好休息、並沒有別的意思,仍無法停止流言蜚語。其實那一屆的亞洲影展,她的處境確實尷尬,一來並沒有作品前往參賽,但和她齊名的林鳳嬌有「汪洋中的一條船」、被形容外貌和她有點神似的胡慧中也有「歡顏」,她到新加坡就是只能為人鼓掌,又要面對記者問到看他人得獎的感覺,讓對自己期望很高的她相當不是滋味。

更難熬的是,外界眼中的緋聞對象秦漢,又是帶著妻子一同赴會,有時候秦漢沒能在兩人之中 扮演好安全屏障,留下正宮與傳聞裡的第三者坐在一起,兩個女人已經盡量在旁人眼前和睦相處、「相談甚歡」,可是箇中感覺,不是當事人絕對無法體會。那時影壇早在傳她已經25歲,再演純情玉女也沒幾年,而且可能很快就要嫁人息影,剛好胡慧中出現可以遞補空缺,她的事業恐有危機,感情上也沒能圓滿,讓她被憂鬱的情緒包圍,在新加坡出了這麼大件事,她剛好到美國看看有無進修的可能,順便散散心,但台北的片商們早就為了她吵翻天,因為新加坡的事件讓她又成為媒體報導焦點,更多人想搶搭話題找她演新戲,她卻只想著要不要乾脆退出影壇,把握機會做自己。

早在亞洲影展前,她就已經談妥要拍瓊瑤小說改編的「彩霞滿天」,男主角當然還是秦漢,新加坡事件後,彼此實在不太適合再碰面,無奈片約已簽、必須履行,媒體們則好奇他們如何再面對對方,讓「彩霞滿天」還沒開拍就成為矚目的話題。林青霞與秦漢試圖平心靜氣再度合作,然而秦漢的婚姻在開拍前陷入僵局,讓林青霞又被指為關鍵,她向記者強調自己和夫妻雙方都處得不錯,絕對無意介入,被逼急了,她反問記者,為何都只問她,不去問問當事人他們?於是瓊瑤的巨星影業一度對「彩霞滿天」開鏡日期保密到家,免得橫生枝節,只是媒體神通廣大,還是找到了地點,眾目睽睽下,林青霞與秦漢相對無言,根本不敢有互動,影響到鏡頭前的表現,要演出相愛甚深的感情,卻顯得放不開,還吃了NG。

林青霞和秦漢在「彩霞滿天」結為夫妻,現實生活卻無此緣分。圖/翻攝自Youtube
林青霞和秦漢在「彩霞滿天」結為夫妻,現實生活卻無此緣分。圖/翻攝自Youtube

在瓊瑤小說中,「彩霞滿天」是她頗為鍾愛的一部,因為故事來自真人實事,經她寫出來後,仍保留相當高的還原度,她常被批評筆下人物「不食人間煙火」,讓她對這部風格寫實的作品甚為鍾愛。林青霞和秦漢在電影版中就要演出那對從小青梅竹馬、長大後共赴同居的戀侶,由於身旁人事變化,差點無法相守,兩人之間應該要有濃得化不開的情感,可是拍片那時的氣氛,使他們怎麼樣都尷尬。好在導演劉立立很擅長掌握這類的內容,更了解林青霞最美的角度,片中的她楚楚可憐、美如天仙,不用講話都散發著讓人難以忽視的巨星光采。尤其前半段飾演中學女生,她竟然與演出「窗外」時的清新、純美相去無幾,倒是已為人夫人父的秦漢要演高中男生,又不肯理髮,看起來就是很不具說服力。

林青霞在「彩霞滿天」長髮造型也美麗動人。圖/翻攝自Youtube
林青霞在「彩霞滿天」長髮造型也美麗動人。圖/翻攝自Youtube
林青霞在「彩霞滿天」中的女學生扮相清麗無比。圖/翻攝自Youtube
林青霞在「彩霞滿天」中的女學生扮相清麗無比。圖/翻攝自Youtube

林青霞看似仍正常履行片約,心裡早在盤算到美國進修,遠離台北的一切紛擾。於是「彩霞滿天」演完又趕快拍完「碧血黃花」,最後又再和秦漢演了一部瓊瑤小說改編的「金盞花」,就整裝飛到美國,瓊瑤早就付了訂金敲下她再拍「夢的衣裳」,她卻來不及等開拍就迫不及待出國。在她離台後,「彩霞滿天」正式在跨年檔全台上映,反應自然仍不錯,瓊瑤卻也開始在為手下大將有可能再也無法回歸預作準備。

翻攝自民國68年自立晚報
翻攝自民國68年自立晚報

當年報載,瓊瑤的巨星影業一路以林青霞、秦漢搭配拍了好幾部片,那時考慮到秦漢有自己成立公司的拍片計畫,有可能無法再全心以巨星的演出為主,林青霞在感情風波後對於幕前事業倦勤,為免兩人有朝一日都會離開,必須趕快栽培接班新秀。其實在「彩霞滿天」的後半段有一位重要男配角,對林青霞扮演的女主角真心守護,又沒有奪人所愛,相當討好,由第一次拍瓊瑤影片的周紹棟扮演,他那時也還算是影視圈的新秀,條件不錯、發展被看好,在這部片之後,他與林青霞第2次攜手就在「碧血黃花」分飾革命烈士林覺民和林妻意映,民初扮相也不俗,讓瓊瑤決定和他簽約,作為儲備小生。

周紹棟(左起)與林青霞在丁善璽執導的「碧血黃花」中扮演烈士夫妻。圖/報系資料照片
周紹棟(左起)與林青霞在丁善璽執導的「碧血黃花」中扮演烈士夫妻。圖/報系資料照片

至於女性新秀方面則相中俏麗可人的朱海玲與會彈琵琶、氣質出眾的呂秀齡。經過了一番的變化,呂秀齡順利成了巨星的又一位當家女主角,林青霞後來不拍「夢的衣裳」,也改由呂秀齡接手,但搭配的男主角又還是秦漢。林青霞在美國進修後,並沒有打算退出影壇,反而下定決心要轉型,挑戰沒演過的角色,也因此後來進軍香港娛樂圈,得以再創事業的另一次高峰。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

最新文章
+ 噓!超多
《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

周揚青 羅志祥 林志玲 連靜雯 郭宗坤 黃少谷 金喜愛 夏語心 林志穎 鍾欣潼 賈靜雯 劉家昌 丁噹 咘咘 海倫清桃