緬甸少女腰圍僅13.7吋!堅稱無P圖身材純天然

林青霞太紅 客串排名竟壓過主演!苦主是她…

林青霞影壇發展順遂,入行之初就走紅。圖/報系資料照片
林青霞影壇發展順遂,入行之初就走紅。圖/報系資料照片
2020-03-24 09:01聯合報 蘇詠智

(★該專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

全球影業近期都飽受新冠肺炎衝擊,義大利、法國等地戲院都關閉,美國雖然仍有戲院營業,全國絕大多數的影城都已經暫停開放,許多地區的觀眾想看電影也沒地方看,至於台灣,戲院與影城還是咬牙撐住,繼續服務願意做好防護措施走進來的影迷。

台灣的戲院難道未曾因重大變故暫停經營?有的,那就是在現任元首去世的「國喪期」。民國64年4月蔣中正總統逝世,全台娛樂事業本要停業30天,那時戲院放映的強片即便票房出色、話題又高如「教父」,也得配合下檔,不過社會民生因此受到影響,所以停業10天後,全台各地戲院又恢復開業,但所選映的電影就會較為符合教育意義,或是文藝掛帥,「教父」之類的黑社會打殺片需要再等待一些時候才能回到戲院。因為總統去世被迫停映、票房受到影響的還有一部著名電影「女朋友」,由瓊瑤改編好友高凌風的愛情故事,名導白景瑞掌舵,林青霞、秦祥林與蕭芳芳聯合主演。

「女朋友」是瓊瑤罕見先有電影劇情、再寫成小說的作品,頗具勵志意味,又有話題性十足的卡司組合,白景瑞與最佳搭檔秦祥林再度拿出精彩表現,加上蕭芳芳向來突出的演技、正受學生歡迎的林青霞青春無敵美貌,從青年節檔期上映起,票房就開出紅盤,儘管中間配合國喪停映10天、賣座熱度被打斷,累積數字依舊亮眼,是當年北市最轟動的國片之一。除了蕭芳芳因此獲頒金馬獎最佳女配角殊榮外,林青霞更因此有了第一部足以打進年度票房Top 10的熱賣作品,聲勢水漲船高。

在此之前,林青霞固然是得天獨厚的超幸運新人,第一部電影就當上第一女主角,又因禍得福由於處女作在台灣禁演鬧得沸沸揚揚,反令她影片還沒在寶島觀眾眼前推出,已經小有名氣,等到第2部片「雲飄飄」得以在台上映,她的鋒頭搶過片中戲分更重的前輩唐寶雲,成為片商主打的要角,以新秀之姿迅速成為當紅話題女星,一年之內拍了10部片。不過,她竄起再快,畢竟還是新鮮面孔,真要論票房號召的實力,尚不及「女王」甄珍。有趣的是,片商都覺得她會是甄珍的接班人,兩人也大都以文藝片為主,難以避免在一些大檔期撞個正著,而甄珍的影片賣座還是明顯勝出好幾籌。

譬如林青霞與秦祥林首度攜手的「純純的愛」,在暑假採雙線聯映於北市上片,偏巧碰上甄珍與最佳拍檔鄧光榮合作的瓊瑤片「海鷗飛處」,「海鷗飛處」在北市票房賣到破文藝片紀錄,反倒是上映氣勢大的「純純的愛」相形見絀。兩個多月後,甄珍、鄧光榮又有「冬戀」上映,這一回林青霞則有再度搭檔秦祥林的「純情」,和與「雲飄飄」谷名倫合作的「雲河」兩片夾殺,依然還是「冬戀」佔上風。「女朋友」大賣,林青霞不再顯得人紅片不夠紅,接班影壇天后的氣勢愈來愈穩固。

林青霞與秦祥林赴韓國拍「純純的愛」,北市曾雙線聯映。圖/報系資料照片
林青霞與秦祥林赴韓國拍「純純的愛」,北市曾雙線聯映。圖/報系資料照片

也因此,片商更加強打她在片中的地位,甚至有些無所不用其極。在「女朋友」重回戲院依然票房不差、她和秦祥林另一部片「煙雨」也還在戲院熱映,已經有別的電影公司打算要推出她的新作,只除了,她並沒有新作、那部所謂的「新作」她僅是客串亮相,戲分兩分鐘都不到。這部「雲深不知處」男主角是谷名倫,講述的是「保生大帝」吳夲的傳奇,立意良善、層次較高,雖然導演徐進良已經把片子拍得通俗易懂,谷名倫的氣質、演技也撐得起整部片,在商業吸引力上還是顯得不那麼強勁。

谷名倫與胡因夢是「雲深不知處」男女主角。圖/摘自HKMDB
谷名倫與胡因夢是「雲深不知處」男女主角。圖/摘自HKMDB
翻攝自民國64年自立晚報
翻攝自民國64年自立晚報

這部片的女主角是一位從輔仁大學發掘出的新秀,雖非戲劇科班出身,外型卻搶眼至極,氣質也古典優雅,正是日後在影壇出了名的大美人胡因夢,片中她扮演吳夲心愛的女子,兩人無法白首偕老,吳夲晚年在海灘見到一長髮、娟秀的女孩,以為是愛人復生,但那女孩轉過頭來,是個陌生的臉孔,徒留遺憾。海灘上的女孩必須美到讓觀眾有胡因夢再現的錯覺,除了林青霞,也很難有別人可勝任,亦是她在大銀幕上極難得的一次客串。

胡因夢也曾在電影處女作就當上女主角。圖/報系資料照片
胡因夢也曾在電影處女作就當上女主角。圖/報系資料照片

「雲深不知處」成績不錯,只是演員陣容一字排開,就屬戲分最少、來客串的林青霞最閃亮,因此報紙上映廣告上,林青霞的名字被放在第一位,谷名倫與胡因夢都被擠到她後面,雖然電影中是先打出他們兩個,才接著被列為「特別演出」的林青霞。也許這樣子誤導觀眾有點不尊重幾位真正的主角,「雲深不知處」正式上片後,林青霞的名字被移到最後,仍是標榜「特別主演」,可是過一陣子,片子賣座反應不錯,片商強打戲院門口排長龍的畫面,林青霞名字又被挪到首位,彷如她領銜主演。

林青霞在「雲深不知處」雖只客串,卻在廣告上被主打。圖/摘自HKMDB
林青霞在「雲深不知處」雖只客串,卻在廣告上被主打。圖/摘自HKMDB
翻攝自民國64年自立晚報
翻攝自民國64年自立晚報

無獨有偶,甄珍幾年前也曾經在「百萬新娘」這部片以「客串主演」的方式亮相,片商亦是主打她的參與,幾位正牌女主角有點被忽略,林青霞在「雲深不知處」得到相同的待遇,證明其影壇地位已經又比出道之初再上一層樓。她與胡因夢之後一起到義大利拍攝白景瑞執導的留學生系列電影,又在「我是一片雲」同台,彼此相處不錯,沒有因「雲深不知處」戲分、排名在心中留疙瘩。

(★該專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 米可白 于美人 澎恰恰 莫子儀 翁家明 小甜甜 利菁 寶媽 張景嵐 王燦 Angelababy 周孝安 劉真 黃少祺