晨間劇女神跨國戀 《路~台灣EXPRESS~》台日交織的複雜感

炎亞綸(左)與日本女星波瑠合作「路~台灣Express~」。圖/公視提供
炎亞綸(左)與日本女星波瑠合作「路~台灣Express~」。圖/公視提供
2020-05-22 08:00噓!星聞 雪奈

由公視和NHK電視台合作拍攝的電視劇《路~台灣EXPRESS~》,改編自作家「吉田修一」的長篇小說-「路(ルウ)」。以台灣、日本兩地為舞台,描寫「台灣高鐵」從新建到開通的過程,與高鐵有關的台灣人、日本人,共同交織出四段扣人心弦的暖心故事。這部作品與其說是高鐵興建的血淚史,不如說是日本作家獻給台灣的情書,只是藉著高鐵作為連結,目的要訴說人與人之間的深厚情誼。

吉田修一算是忠實的台灣迷,第一次造訪這座寶島的時候,他驚訝地發現台灣居然跟自己的故鄉長崎有幾分相似!他在這裡感受到思鄉的情懷,更著迷台灣的風土民情。對吉田修一來說,來台灣彷彿回到另一個故鄉,充滿熟悉和親切感。於是,他寫下一本與台灣有關的小說,以日本女性「多田春香」和台灣男性「劉人豪Eric」的邂逅為開端,發展出跨越國界的浪漫戀愛。

短短三集的電視劇,要呈現書中龐大架構,考驗著編劇的能耐。《路~台灣EXPRESS~》的編劇是NHK愛用的腳本家「田淵久美子」,她曾經撰寫過《篤姬》跟《江‧戰國三公主》兩部大河劇。第一集算是先讓所有人物陸續登場,劇情方面還沒有太多的高低起伏,只是平鋪直敘地說著四段故事。雖然內容豐富多元,但導演的拍攝手法中規中矩,加上節奏過於緩慢,一度讓我想要快轉(第一集只有最後一幕具有衝擊性,看了會感到激動不已)。

波瑠來台拍攝「路~台灣Express~」。圖/公視提供
波瑠來台拍攝「路~台灣Express~」。圖/公視提供

雖然我沒讀過「路(ルウ)」的原著小說,不過自從知道電視劇的女主角找來晨間劇女神「波瑠」擔綱演出,就特別的期待,因為很喜歡她清新空靈的氣質。可惜因為新冠肺炎疫情的影響,波瑠和其他日本演員都無法來台宣傳,幸好本劇在疫情蔓延之前就完成拍攝工作,所以能夠順利播出,讓快要劇荒的觀眾又有好戲可以觀賞。

波瑠的戲路很廣,只不過似乎很常扮演在情感當中游移不定的女子,女主角春香在日本已經有一位溫柔老實的男朋友繁之(大東駿介 飾),不過內心念念不忘大學時代來台灣旅行邂逅的俊美青年Eric(炎亞綸 飾)。表面上看起來淡定冷靜的春香,其實內心熱情澎湃,比起安穩的生活更嚮往冒險的日子。究竟要選擇忠心等待自己的男朋友,還是好不容易重逢的夢中情人呢?最後春香將情歸何處,成為接下來我最關心的劇情發展!

台灣公視與日本放送協會(NHK)合作的迷你電視影集「路~台灣EXPRESS~」花...
台灣公視與日本放送協會(NHK)合作的迷你電視影集「路~台灣EXPRESS~」花絮片,演員波瑠(右)表示,對台灣日常生活的面貌印象深刻。左起為炎亞綸、林美秀。圖/公視提供

儘管樂見這種跨國合作的劇集出現,不過《路~台灣EXPRESS~》畢竟是從日本人的視角來敘事,他們眼中、亦可以說是吉田修一眼中的台灣,對我而言仍然有點陌生和突兀(原來台灣還有專門接待日本客人的小酒館)。也許,外國人看待異鄉或者自己喜歡的國家,總會融入個人一廂情願的美好幻想吧!(自己看待日本說不定就是這樣,戴上濾鏡美化過了)

觀賞《路~台灣EXPRESS~》第一集的時候,我有一種既像在看日劇,又像在看台劇的複雜觀感,可是似乎缺少了日劇該有的精緻細膩,以及台劇獨有的厚實深刻。希望接下來的兩集會漸入佳境,畢竟精彩的情節還在後頭呢!

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 徐淑媛 利菁 于美人 蘇晏霈 王凱 天心 Makiyo 澎恰恰 愷樂 霍建華 蔡頭 檢場 高怡平 邱鋒澤