影后周冬雨素顏、穿校服仍像18歲!凍齡全靠這樣做

死守電視和轉戰網路 許效舜跟邰智源埋種結出不同果

許效舜(右)當年跟邰智源合作無間的演過許多叫好叫座的搞笑短劇。圖/瘋神無雙粉專
許效舜(右)當年跟邰智源合作無間的演過許多叫好叫座的搞笑短劇。圖/瘋神無雙粉專
2020-09-15 12:52聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

邰智源許效舜這對過去搭檔身上,你可以看到整個世代的改變。

今年金鐘入圍名單公布,綜藝類獎項裡竟有3個項目各有一個從缺名額,評審主委瞿友寧坦言,從缺是不得已的做法,很多綜藝人才往網路流動,也把幕後製作人才帶走,網路興盛、電視沒落,最終落得這個結果。他說得有理,其實見微知著,從邰智源和許效舜這對過去節目搭檔身上,就可以看到演藝圈世代地殼變動。

10年前,邰智源和許效舜合作衛視純短劇搞笑節目「瘋神無雙」,兩老各有長處,效果確實無雙,到了第5年,邰智源因為各種原因「被請走」,先到其他台做同質性節目,草草結束後,他乾脆放棄電視,整個遁入網路,和KID搭檔做「木曜4超玩」。另一方面,許效舜死守電視戰場,兩個同等級、同分量、能力比也相同的資深藝人,從此走入岔路,邁向不同風景。

許效舜(右二)當年跟邰智源(左二)合作無間的演過許多叫好叫座的搞笑短劇。圖/瘋神...
許效舜(右二)當年跟邰智源(左二)合作無間的演過許多叫好叫座的搞笑短劇。圖/瘋神無雙粉專

許效舜(右一)當年跟邰智源(右二)合作無間的演過許多叫好叫座的搞笑短劇。圖/瘋神...
許效舜(右一)當年跟邰智源(右二)合作無間的演過許多叫好叫座的搞笑短劇。圖/瘋神無雙粉專

從許效舜這方來看,短期內,「瘋神」仍叫好叫座,讓他維持基本生活所需和曝光量都沒問題,也就是安然待在舒適圈裡。幾年後,環境愈變愈糟,電視台為了節省成本,把每周固定兩集改成一集,狀況未見改善,又把每周一集改成隔周播一集新的,搭一集重播,到了今年7月,節目最終被電視台叫停。

而這5年來,許效舜都死守著電視戰場,沒接觸網路,最多跟友人做叫賣直播。他說原因,「蔡阿嘎大紅時,很多人說你們現在不能去網路,否則最後就會變成網路人,變不回電視人了,於是我等了5年不敢動,但這兩年我意識到,再不動、不變,就會被時代淘汰了。」

另一方面,邰智源則是失之東隅,收之桑榆。離開「瘋神」後確實曾有一小段失意,但他迅速認清事實,轉進網路戰場,「木曜4超玩」從電玩節目起家,之後轉型體驗各行各業的「一日系列」。邰智源和KID等班底上山下海,體驗包括氣象觀測員、消防員、軍警等高難度工作,成功吸引外界注目,尤其是邰智源在擔任柯文哲的「一日幕僚」後粉絲數量暴漲,日前的「一日憲兵」體驗更獲得總統蔡英文參與及認可。

令人意外的是,這節目在大量累積粉絲後,竟然要在12月開演唱會了,選定12月19日選在台大體育館舉行「木曜跨界演唱會-Rising」,以1800、2800和3800的票價考驗鐵粉的忠誠度,製作單位的決定連主持班底們都不敢相信,而如今看來,門票很可能會秒殺。

許效舜(右)後來獨守電視戰場。圖/瘋神無雙粉專
許效舜(右)後來獨守電視戰場。圖/瘋神無雙粉專

許效舜和邰智源,一個58歲、一個55歲,人生閱歷和演藝經驗相去無幾,放在同一個天秤比較,一個固守戰場,留在原本的圈裡繼續迎戰景氣,另一個勇敢面對網路世代,短短5年,發生遽大變化,先別說未來發展,許效舜守著電視節目主持費一集不到10萬,邰智源的網路節目因為沒了電視法規的限制,集集置入大量業配,據說每集酬勞甚至可以拿到20至30萬。

曾跟邰智源聊天,他對時事變換有很深的感觸,「以前三輪車要淘汰轉成計程車時,也很多民眾恐慌,怕未來沒工作,也不知花了大錢買的三輪車該怎辦,但全部換成計程車後,想做三輪車的,就可以變觀光三輪車。」人在時代變化的當下,會糾結在該與不該,但當時間軸拉長後再去看,選擇哪一方是對的,已非常清楚。

邰智源如今領軍一票班底要在年底開演唱會了。圖/華貴娛樂提供
邰智源如今領軍一票班底要在年底開演唱會了。圖/華貴娛樂提供

當電視沒落,網路崛起,就看你要繼續踩三輪車,還是跟著時代走,換成計程車,邰智源的「木曜4」也許只紅這幾年,但他走的方向是對的,55歲的年紀,仍能跟年輕人無縫接軌,至少,他未來不會被淘汰。而且除了大筆主持收入,這些年他還接了不少廣告代言、業配,收入早超過許效舜。許效舜日前受訪時認清現狀,坦言該斷捨離了,先帶著一票合作班底,去做網路節目「四角獸等登」,起步晚了,但總比沒開始好。

5年前金鐘綜藝類也曾經從缺過,當時吳宗憲大力抨擊評審無良,如今從缺數更多,他明白電視環境不佳,節目做不出新意,對從缺他坦言「尊重評審決定」,因為評審並非有意要打擊綜藝圈,而是認真找不到好的作品出來鼓勵。瞿友寧說,電視無論主持人、幕後高手都被網路吸走,未來金鐘可以考慮增設網路節目獎項,否則,金鐘的鼓勵對象,只會愈來愈窄化了。

許效舜和邰智源的選擇,讓我們看到種什麼因,最後結什麼果。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

許效舜(右)當年跟邰智源合作無間的演過許多叫好叫座的搞笑短劇。圖/瘋神無雙粉專
許效舜(右)當年跟邰智源合作無間的演過許多叫好叫座的搞笑短劇。圖/瘋神無雙粉專

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘