觀眾大退潮 從梁赫群6年節目停播看11點戰線危如累卵

「2分之一強」節目捧紅很多外國明星。圖/東森提供
「2分之一強」節目捧紅很多外國明星。圖/東森提供
2020-11-03 08:37聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

梁赫群主持6年的談話節目「2分之一強」上周無預警喊停,消息震驚電視圈。原因是,它收視率常年在深夜11點戰線維持第3名,只輸一直奪冠的庹宗康、張立東等人的「國光幫幫忙」,維持第2名的曾國城、巴鈺的「一袋女王」。「2分之一強」平時業配量也高,最終仍黯然下台,這無疑是個警訊。

電視圈談話性節目眾多,但「2分之一強」有其獨特性,主打各國型男談異國風俗、及在台灣的生活,這些年,意外孵出不少外國明星,包括來自日本的夢多、美國杜力和法國的法比歐,其中夢多因此紅到「食尚玩家」主持節目,還以「地球的慶典」節目入圍本屆金鐘。

過往,台灣歌舞昇平,觀眾晚睡,看節目的平台單一,所以9至11點,都是談話性節目的主戰場,「2分之一強」停播警訊,不只是表面上的意義,還代表了電視台11點戰線現在危如累卵。

過去黑人和徐薇的「上班這黨事」、利菁的「麻辣天后傳」,長青節目三立「國光幫幫忙」、八大「WTO姐妹會」、衛視的「一袋女王」,和最近沈玉琳、Melody搭檔的「11點熱吵店」,都是主攻11點宵夜場,前面幾個節目,在當年收視好的時候,收視經常在0.8或破1,這是常態。

郭彥均和莎莎的「WTO姐妹會」在11點線上也打得辛苦。圖/八大提供
郭彥均和莎莎的「WTO姐妹會」在11點線上也打得辛苦。圖/八大提供
利菁的「麻辣天后傳」在11點線打了3年,去年收攤結束。圖/中天提供
利菁的「麻辣天后傳」在11點線打了3年,去年收攤結束。圖/中天提供

曾幾何時,這條戰線大量萎縮,今年初,中天大動作挖來胡瓜、小禎父女首次搭檔做「地球人請回答」,卡司堅強、製作費高,沒想到播出後收視率慘不忍睹,平均常不到0.1,製作單位大驚,不斷變換型態,但數字始終不動,讓原本簽兩季的胡瓜深怕對不起電視台,直接在第一季自宮停損。

「2分之一強」經常開機有0.2、0.3,但進廣告後,收視數字開始全面流失,到後來整個趴下,讓人好奇的是,過往的觀眾到底哪裡去了?是因為不景氣早早洗洗睡了(這不可能)?還是觀眾可選擇的平台太多,根本沒人看電視了?

「2分之一強」換了3代女主持,第3代吳姍儒(中)接下主持棒時,老爸吳宗憲還來站台...
「2分之一強」換了3代女主持,第3代吳姍儒(中)接下主持棒時,老爸吳宗憲還來站台打氣。圖/東森提供

要知道,「2分之一強」除了收視平均第3,它還大量接業配,東森為每個節目每季訂出該有的業配量,「2分之一強」每季約13個左右,而它全部達標,意即,它在電視台裡,是有產能的雞母。據悉,最後一天進棚錄影時,還錄了3個業配。

但收視數字每況愈下,過往榮景不再,幾家電視台在11點時段,這些年來拚來拚去就為了啃愈來愈小塊麵包,到底所謂何來。

馬丁(右)和前妻安東媽的感情、婚姻也在「2分之一強」裡一路被關注,觀眾都因節目而...
馬丁(右)和前妻安東媽的感情、婚姻也在「2分之一強」裡一路被關注,觀眾都因節目而熟悉他們。圖/東森提供

曾經做黑人、徐薇「上班這黨事」長達8年的製作人林紹文,節目結束後就往網路區塊移動,他嘆這些年電視節目萎縮速度極快,尤其這3、4年,速度快到令人嘆,他說,「當年,這個時段同時會有5、6個強的對手在競爭,現在很多台在這條線賺不到錢了,就拿9點首播的內容來11點重播,真正的原因,是我發現身邊35歲以下的朋友,都不再看電視。」

他也是離開電視台,去接了YouTuber的案子,才更加確定這件事。他說,「我去幫一個做美食的YouTuber叫Fred廚佛瑞德,我在接下工作前,根本不知道他是誰,出發到南部出外景,我以為離開天龍國,更沒人知道他,沒想到在路上一堆人認出他是誰,過來要拍照、簽名,年紀都在30歲左右。」

沈玉琳和Melody搭檔TVBS「11點熱吵店」正在全力炒熱觀眾看電視的興趣。圖...
沈玉琳和Melody搭檔TVBS「11點熱吵店」正在全力炒熱觀眾看電視的興趣。圖/TVBS提供

娛樂百花齊放,平台不侷限電視,許多幕前幕後走出去,心寬了,路也寬了,這也呼應了今年金鐘獎評審主委瞿友寧所說的,「電視節目已板塊移動到網路,其中不僅幕前藝人,還包括幕後人才,未來趨勢已不可擋。」

「2分之一強」這回敗走,主持6年走過榮景的梁赫群也看到問題了,知道這是一個徵兆,所以他在臉書留言上感謝所有人,最後一段寫下,「職業病上身,現在是第四季,據資料顯示,我們在第三季還是11點線的第二名,因為開機率逐年降低,以致於成本效益不符,而成為我們結束的原因之一,這是一個很大的警訊,與電視從業先進們共勉之!祝好」。

「國光幫幫忙」做了15年,是11點戰線的老品牌,而且常年第一。圖/三立提供
「國光幫幫忙」做了15年,是11點戰線的老品牌,而且常年第一。圖/三立提供

商業電視台有多少?連第3名成本效益都無法符合電視台要求,那後面幾個當然撐得極為辛苦,照這幾年收視萎縮的速度,當11點戰場對電視台完全沒有利益可言,最有可能就是節目都改成9點線拿來11點重播,(因為真的沒人看,當是墊檔的好了),而且有幾台已經開始這麼做了。

若如潮水一般,接著換10點線沒觀眾了,那將會是另一場災難,這些年,離開電視台往網路發展的製作人愈來愈多,像林紹文,他說的那句話,「30歲以下,還有誰在看電視呢?」非常一針見血。

但一直努力在線上打拚的「國光幫幫忙」製作人湯宗霖說,「節目本來就會不斷跟著時代更新變換,每個工作都會面臨那個時代的挑戰,還是會有許多內容製造者在各種平台上製作更多內容。」他堅持做對的事,把事情做好,也許,演藝圈就是有這些人,才能繼續運轉下去。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘