羅霈穎最放心不下這件事 Makiyo自責曝送行內幕

史上最強新春節目 林青霞竟被香江阿姐氣到!

林青霞(右)與汪明荃在費玉清告別演唱會再聚首,還微笑合照。圖/摘自微博
林青霞(右)與汪明荃在費玉清告別演唱會再聚首,還微笑合照。圖/摘自微博
2021-02-18 09:03聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

農曆春節電視台照例會推出一堆特別節目,不是擺出「眾星雲集」的排場,就是召集藝人們展現特殊才藝加演出爆笑短劇,最近幾年則流行分組大對抗,儘管卡司比平日的綜藝節目更大,觀眾卻老嫌不夠「特別」,或是嘲諷稱為「特別難看」。

但在30多年之前,春節特別節目還真是巨星如雲、今日難再複製,因為一大堆台港紅星要替自己主演的春節賀歲片上電視宣傳,所以電視台總能邀到超級豪華的陣容,就算他們只是人出現、講幾句話,就已經蠻有看頭,不用說當年大家都還能點頭演短劇、並沒有太多的偶像包袱,真的讓特別節目特別精彩。

台視近日將30多年前在大年初一晚間播出的「台港巨星迎新春」兩大精彩片段發布上網,其中之一是林青霞與香港TVB人稱「阿姐」的汪明荃合演黃梅調「梁山伯與祝英台」中的「十八相送」,另一則是林青霞與當年的未婚夫秦祥林以及陶大偉、孫越、李昆合演搞笑歌仔戲「武松」,兩段戲雖然都是傳統戲曲的表演,前者正經、後者諧趣,都在裡面反串男裝的林青霞演來卻是心情大不同。

林青霞(右)與汪明荃為慈善義演合作「梁祝」,卻鬧出一肚子氣。圖/摘自YouTub...
林青霞(右)與汪明荃為慈善義演合作「梁祝」,卻鬧出一肚子氣。圖/摘自YouTube
林青霞在台視春節特別節目中反串武松。圖/摘自YouTube
林青霞在台視春節特別節目中反串武松。圖/摘自YouTube

其實「梁祝」本來不是專門為「台港巨星迎新春」拍攝的橋段,而是早兩個多月之前香港慈善機構東華三院每年一度的電視籌款義演,邀請代表台灣首席電影女星的林青霞與TVB鎮台之寶汪明荃首度合作,話題自然不小,對林青霞來說,那時她正式進軍香港影壇的首部作品「新蜀山劍俠」尚未殺青,能藉由在香港堪稱家喻戶曉的汪阿姐幫她拉抬氣勢,就算宣傳重點屈居阿姐之下,也不算沒有面子或是輸了裡子,哪知這各方期待的盛事,最後竟讓兩人一度結怨。據當年報載,汪明荃對港媒放話林青霞臨時練習甩水袖、身段以至於錄影進度延誤,讓她很不能諒解,林青霞感覺到她的不悅後,原本「梁祝」有「十八相送」與「樓台會」兩段,認為自己的情緒也受到影響,無法再錄「樓台會」的部分,因而最後播出只有「十八相送」,汪明荃又認為林青霞是不滿她在「樓台會」可以換回女裝,可以在觀眾眼前更有表現,因此刻意封殺她在「樓台會」中的祝英台女裝造型,才不會鋒頭都被她搶走,很小心眼。

這方面林青霞也是覺得很委屈,相較於汪明荃在傳統戲曲上多有涉獵,她只有演出過李翰祥執導的「金玉良緣紅樓夢」有機會嘗試一下黃梅調的身段和表演,本來就不那麼熟稔,需要時間排練,偏偏她當時又有「紅粉遊俠」、「迷你特攻隊」、「新蜀山劍俠」、「我愛夜來香」等電影台港兩邊軋戲,能分給「梁祝」的時間更少,她早就和主辦單位講過自己的準備期恐怕沒那麼完備,考量到香港弱勢民眾的生活確實需要幫助,才決定為了支持慈善公益而硬著頭皮上,想不到反倒變成汪明荃質疑她不夠敬業的理由,讓她心裡非常不是滋味。而她被批小氣、不讓汪明荃有機會以男女兩種扮相登場,她也解釋在一般演出中,反串的那一位會得到更多的注意,她根本沒必要去搶所謂「可以出現男女不同扮相」的祝英台角色。

林青霞赴香港參加義演曾有不愉快的受氣經驗。圖/報系資料照片
林青霞赴香港參加義演曾有不愉快的受氣經驗。圖/報系資料照片

汪明荃在香港娛樂界地位舉足輕重,握有較好的媒體資源,林青霞被一堆港媒奚落後,本來想回到台灣拍戲,就把不愉快先忘掉。不料汪明荃主演的港劇「楊門女將」要在台視播出,她臨時在台灣參加台視的綜藝節目錄影,訪問時間當然又再提到與林青霞不開心的這次合作,讓林青霞受到二度傷害。林青霞表示在拍電影「綠色山莊」時,已經認識汪明荃,彼此固然談不上有交情,卻也沒啥嫌隙,哪知道「梁祝」令她們結怨。日後林青霞在香港影壇成了票房天后,又嫁給了香江大亨,成為香港媳婦,香港對她再也不是別人家,也不再只能被動挨打,與汪明荃偶爾幾次在演唱會或是舞台表演的活動上碰面,都可以把昔日的不快先放在一邊,平心靜氣地合照,到底兩人都見過不少大風大浪,明白芥蒂不要放在心裡太久。

至於專為「台港巨星迎新春」錄製的「武松」,林青霞、秦祥林、孫越、陶大偉、李昆分別扮演武松、西門慶、潘金蓮、武大郎和王婆,那時還是未婚夫妻的林青霞與秦祥林還在一段武松與西門慶過招場面中小小對打了一下,自然是念劇校的秦祥林身手更加矯健,不過這段搞笑歌仔戲旨在博君一粲,林青霞不用特別練出多威猛的身手,卻倒預示了她往後有機會以反串男兒身扮大俠再紅一回,她和秦祥林等人的不算輪轉台語,也還蠻有噱頭。

林青霞(右起)與秦祥林、李昆合作演出台視春節特別節目的搞笑歌仔戲。圖/摘自You...
林青霞(右起)與秦祥林、李昆合作演出台視春節特別節目的搞笑歌仔戲。圖/摘自YouTube

「台港巨星迎新春」節目名稱並沒唬人,周潤發、呂良偉、譚詠麟、趙雅芝、柯俊雄、陸小芬、成龍、許冠文、葉楓、陳秋霞等接連登場,確實卡司豪華無比。當年周潤發因為「上海灘」紅遍東南亞,台灣還未能播映這齣港劇,所以這是他第一次盛大出現在台灣的電視節目中,有趣的是,他錄完了「台港巨星迎新春」,還沒到農曆春節的播出時刻,就先宣布與此節目的女主持人余安安要結婚,那時兩人在香港分屬不同的兩家電視台,交往完全瞞住外界,就連來台灣錄「台港巨星迎新春」,都沒有露出任何蛛絲馬跡,保密功夫相當到家,所以到了「台港巨星迎新春」播出時,他們已經結婚,節目更增噱頭。

周潤發與余安安來台錄新春特別節目後不久就宣布要結婚。圖/報系資料照片
周潤發與余安安來台錄新春特別節目後不久就宣布要結婚。圖/報系資料照片

隨著日換星移、娛樂事業生態也有極大的變化,今日農曆春節特別節目,再難有當年的陣容,還好電視台還保留著過去精彩的畫面內容,時不時丟出來給觀眾回味,也讓年輕一輩的觀眾見識到以往的輝煌。

汪明荃(右)曾來台灣參加崔苔菁節目的錄影。
汪明荃(右)曾來台灣參加崔苔菁節目的錄影。
林青霞與秦祥林曾訂婚。圖/報系資料照片
林青霞與秦祥林曾訂婚。圖/報系資料照片

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

三上悠亞 古力娜扎 是元介 SKE48 全明星運動會 福原愛 采子 AKB48 許瑋甯 何孟遠 李千那 吳宗憲 江宏傑 王瞳 于美人