不滿防疫禁令挨轟 郎祖筠深夜發文道歉「以防疫為優先」

只扮溫和大象不進化成迅猛龍 電視台如何在叢林求生?

浩子和于美人的「請問你是哪裡人」寫了分手信,跟電視台告別。圖/衛視提供
浩子和于美人的「請問你是哪裡人」寫了分手信,跟電視台告別。圖/衛視提供
2021-04-27 08:54聯合報 葉君遠

于美人、浩子搭檔衛視「請問你是哪裡人」兩周前結束錄影,製作單位寫了一封信給電視台,掰了合作3年的關係,于美人表示:「我們都在面對新的變局,但在過程中都變得不知所措,即便努力掙扎,也很無力。」

電視台和製作單位的關係永遠是主和客,主人權力大,握有生殺權,總聽說電視台因為節目收視率不好砍了製作單位,沒想到這次是製作單位反過來寫分手信,要不是在此之前受盡委屈,怎會有錢不賺,揮手瀟灑離去。

衛視是外商,過去被認為算是比較「有錢」的單位,來本土投資節目也做得不錯。但這幾年大環境不好,原來的老闆換成福斯,不久又換給迪士尼,不了解台灣市場的人,只看報表數字做事,收視率不好就一刀切斬立刻換掉,這過程中,好的製作公司、好的案子根本還來不及培養觀眾,例如巴鈺和坤達的「比賽開始」、ELLA和李玉璽的「鴻門家宴」,一季收工,不留痕跡。

巴鈺和坤達的「比賽開始」雷聲大雨點下,一季就沒了。圖/衛視提供
巴鈺和坤達的「比賽開始」雷聲大雨點下,一季就沒了。圖/衛視提供
ELLA和李玉璽的「鴻門家宴」做了一季,未來還可能有下一季,但現在還在討論中。圖...
ELLA和李玉璽的「鴻門家宴」做了一季,未來還可能有下一季,但現在還在討論中。圖/衛視提供

于美人和浩子的「請問你是哪裡人」能做3年,表示有一定的觀眾基礎,內容被換手的電視台高層改來改去,改得好,當然全員鼓掌,偏偏改得不好,收視差又來怪製作單位。壓垮駱駝的最後一根稻草,就是每一季都在等的新合約,因為節目一季一季簽,合約沒來,大夥撐在那裡進退維谷,衛視總回「公文簽送中」,據說,這紙公文,要先送香港,後送上海,有人打趣說,最後送上月球了。

於是,就發生製作單位炒了電視台的事件,如同員工不爽,甩鍋老闆走人,不幹最大,不必事事委屈。

于美人提到節目收視下滑的其中一個原因,「哪裡人」是帶狀節目,過去一周播5天,觀眾粘著度高,「去年開始,電視台有新的考量,改成每周新播3天,重播2天,節省製作費。但觀眾每次都看到重播,於是轉到別台,一旦看習慣別台了,怎會再回來看我們?」

于美人認為帶狀節目從過去一周5天變成3天,將留不住觀眾成惡性循環。圖/于美人臉書
于美人認為帶狀節目從過去一周5天變成3天,將留不住觀眾成惡性循環。圖/于美人臉書

這是電視圈很嚴重的問題,而且並非衛視帶頭這麼做,而是前幾年,三立率先把帶狀的「國光幫幫忙」、「型男大主廚」等帶狀節目改成周播4天後,效應開始擴散,各台都跟著模仿。就說衛視之前製播的許效舜領軍一群小諧星短劇節目「瘋神無雙」,本來每周播兩天,後來改成每周一天,最後甚至隔周播。

老牌節目「瘋神無雙」曾一個月播8集,後來或為4集,最後剩下2集,然後,就沒有然後...
老牌節目「瘋神無雙」曾一個月播8集,後來或為4集,最後剩下2集,然後,就沒有然後了。本報資料照

這不僅發生于美人所說的觀眾流失就再也回不來的狀況,還讓製作單位面臨生死存亡的窘境。試想,若一個製作團隊,手上只做這一檔節目,「瘋神」本來每月有8集收入,可以養活10個工作人員,先砍成4集,再砍成2集,進帳只有原先的5分之1,為了活下去,製作人只好裁員縮減支出,一個人當三個人用,最後拉久的橡皮筋等著繃斷。

衛視另一個問題,是直到前陣子,才把節目放上網路,原因是之前有自己的OTT平台,但並不廣泛,後來認為節目放上網路,會衝擊到本體電視收視數字,所以一直放著沒做,起步比各台都晚,但有些製作單位回測效果,其實把節目放上網路,完全不影響母體收視,原因是:兩邊看的族群不一樣。觀念舊的,會認為影響鉅大,但願意跟新媒體接軌的,就會發現兩邊的族群重疊性並不高,還在重傳統,不接軌新時代,結果會兩頭空。

但從另一個角度來看,電視製作已到危急存亡的階段,很多戲劇、綜藝在電視裡首播,收視率都低得可怕,導致電視台廣告業務難做,價格一再崩跌。YouTube和Facebook成了最大受益者,你想想,經營一家電視台,你要養大批員工,或拿大筆錢外包給別的製作單位製作節目,最後收視率低,八成以上拿不回成本,可是幾乎所有節目都在播完後都主動上傳YouTube供觀眾觀賞,或在依附在Facebook裡,YouTube、Facebook變成了過去電視台的角色,卻不必花一毛錢去養員工,或去賭節目成敗。

YouTube只需跟上傳單位談分潤,點閱數字破一個界限,收了許多網路廣告費後,再照比例回饋給上傳方,這些年,廠商下廣告給電視台和新媒體的比例已經失衡,從過去重電視、輕網路,直到去年已碰到死亡交叉,網路拿的廣告費已經開始超越電視,最近走紅的「全明星運動會」,單支影片都超過百萬點閱,YouTube從中獲益,電視台、製作單位也拿到一定比例的分潤,但影響了電視台本體收視?其實沒有,而且還拿回一部分成本。

「全明星運動會」在網路上熱播,但沒影響到電視台母體收視。圖/好看娛樂提供
「全明星運動會」在網路上熱播,但沒影響到電視台母體收視。圖/好看娛樂提供

電視圈大老級人物映畫傳播老闆郭建宏嘆,「網路傳播力太強了,已經是既定事實,若我們在其中分不到大部分的利潤,只好改變心態,善用它,然後改變自己的經營模式,最後變現回來。」

但怎麼做?是各電視台亟需深思的地方,只能說,過去的電視台,只要扮演溫和大象等財源廣進,但這個時代,若不進化成兇猛的迅猛龍,將無法在競爭叢林裡活下去。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 金曲獎 李又汝 江宏傑 江俊翰 蘇打綠 曹雅雯 全明星運動會 蘇慧倫 威廉 華晨宇 柯以柔 詹惟中 言承旭 林俊逸