卸下偶像身分後的選擇 她們的下一站在各自領域發光

市井紗耶香曾參加參議院選舉不過落選。 圖/擷自市井紗耶香微博
市井紗耶香曾參加參議院選舉不過落選。 圖/擷自市井紗耶香微博
2021-08-26 10:55噓!星聞 卡爬

閃閃發亮的偶像,是一個與夢想無法分割的職業,在偶像文化蓬勃發展的日本,無時無刻有許多的少男少女們奔向這個嚮往之地。

然而五光十色的應許之地或許迷人,但也不是所有人都因此流連,有的人為了實現夢想、有的人在此蓄積能量、有些人則找到了邁出下一步的方向,然後選擇了卸下偶像的身分,然後推開眼前的這道門,通往名為未來的下一站。

不少人繼續留在演藝圈,以藝人、歌手、演員的身分活動著,但也有些人的選擇,不再是藝能界,而是換上了其他的身分,在有別於偶像的世界裡繼續活動著。

其中,投入政治界就是其中一條道路。

雖然卸下了偶像的身分,轉變為政治人物的人,在浩瀚的元偶像群體中,仍是極為少數,但卻也是陸陸續續有人踏上了這條路。

今年8月初,日本立憲民主黨宣布將在明年的參議院選舉的比例代表名單中提名早安少女組的2期生市井紗耶香。而早在19年時,她同樣被列入比例代表名單,不過當年投票結果,立憲民主黨只有前8順位當選,排名第9的市井紗耶香無緣進入參議院。

除了參議院外,地方區議會也有元偶像的身影。

女子偶像團體「假面女子」的成員櫻雪,在19年從團體畢業後,以本名橋本侑樹參選澀谷區議會議員選舉,並順利當選。目前她也會藉由個人的推特向大家報告她的近況以及政策等情形。

橋本侑樹現在是澀谷區議會議員。 圖/擷自橋本侑樹推特
橋本侑樹現在是澀谷區議會議員。 圖/擷自橋本侑樹推特

除了從政之外,有些人則選擇以有別於偶像的方式,以電視播報員的身分出現在公眾的視野。

乃木坂46的一期生市來玲奈、齋藤千春,分別在2014年7月、2018年7月從團體中畢業,並在往後以日本電視台、朝日電視台的播報員身分,再次出現在大眾的眼前。

不過兩人的經歷還是有些不一樣,比起齋藤千春在宣布畢業時,已經拿到電視台的內定了,市來玲奈宣布畢業時,仍是早稻田大學的學生,自偶像畢業的理由,是難以兼顧事業與學業。而隨後在完成了大學學業後,才踏上了播報員的路,目前除了擔任新聞節目的播報員外,也在擔任綜藝節目的主持工作等。

齋藤千春成為電視台主播。 圖/擷自齋藤千春IG
齋藤千春成為電視台主播。 圖/擷自齋藤千春IG

今年7月日本電視台播出的音樂綜藝節目《THE MUSIC DAY》,在乃木坂46表演的橋段,擔任節目司儀的市來玲奈以元成員的身分參與了團體出道歌曲《窗簾圍繞》演出,實現了睽違7年、一曲限定的夢幻共演。

市來玲奈成為電視台主播。 圖/擷自市來玲奈官網
市來玲奈成為電視台主播。 圖/擷自市來玲奈官網

還有一種卸下偶像身分的選擇,是選擇轉往其他領域發展的「藝能界」引退。

乃木坂46的一期生中元日芽香就是這樣的例子。

2017年8月,宣布由於身體健康因素,決定從乃木坂46畢業,並同時從演藝圈引退。隔年1月,官方網站上的個人部落個正式關閉。

而在離開團體約一年之後,她正式對外宣布未來將考取證照並以心理諮商作為職業。

目前,她開設了自己的心理諮商沙龍,在網路上接受預約、提供諮商服務。此外她也從事相關的演講活動,偶爾以心理諮商師的身分參與電視節目錄製。

中元日芽香(右)成為心理諮商師。 圖/擷自Youtube
中元日芽香(右)成為心理諮商師。 圖/擷自Youtube

今年6月發行了自傳《謝謝,我自己~從乃木坂46畢業後,到成為心理諮商師》,分享了從偶像到心理諮商師的決定與心路歷程。

中元日芽香的「藝能界引退」,選擇轉換跑道至另一個領域,但是至少粉絲們還能夠過一些公開活動、出版著作,或是網站的資訊知道她作為心理諮商師的種種,那麼另一種「藝能界引退」,就是幾乎完全從公眾視野中消失,真真切切的回到了平凡之人的生活。

其中最具代表性的那個元偶像,便是乃木坂46的橋本奈奈未了。

2017年2月20日是《乃木坂46 5th BIRTHDAY LIVE》第一天的場次,這天不但是橋本奈奈未24歲的生日,也是她的畢業演唱會,更是她在演藝圈的最後一天。

在這場演場會後,她正式卸下偶像與藝人的身分,完全離開的演藝圈。那時的大家只知道她對於藝能界不留戀,想回歸凡人生活而已。

橋本奈奈未從乃木坂46畢業後就退出演藝圈。 圖/擷自Youtube
橋本奈奈未從乃木坂46畢業後就退出演藝圈。 圖/擷自Youtube

而自她畢業以來,也確實完全了無音訊,只有在2020年的7月1日,她拜訪了乃木坂46相關人員所開設的美容院,並在她的同意下留下了三張照片,然後上傳到推特。

粉絲們都說,那天是「橋推過年」。

橋本奈奈未早已不再眷戀藝能界的點點滴滴,如今粉絲們只能藉由過往的音樂作品、綜藝節目與戲劇片段,記得選擇成為凡人的元偶像,橋本奈奈未。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

連千毅 龍劭華 小嫻 王識賢 辛龍 邱澤 徐懷鈺 劉真 謝霆鋒 許藍方 福原愛 林依晨 金剛 吳皓昇 林志玲