瑞莎報喜「讓世界看見台灣」小選手拿8獎

金曲收視出爐!「最美歐巴桑」陳美鳳成功稱霸全場

晨間劇、黃金檔女主角們當同學 星光閃閃的《3年A班》

日劇《3年A班》演員大合照。圖/擷自IG
日劇《3年A班》演員大合照。圖/擷自IG
2022-05-29 09:27噓!星聞 卡爬

校園群像劇是日劇中頗受歡迎的類型,三不五時都會看到以校園生活為主軸,並且有各式不同風格學生的影視作品出現在眼前,而題材更是包山包海,有單純的校園生活、煩惱與戀愛故事,也有荒誕的校園大逃殺,或是結合奇幻等元素的有趣故事。

在題材之外,校園群像劇也眾家事務所視為磨練年輕藝人的練功場,而且如果戲劇或角色走紅,自家的演員也能夠藉此快速累積人氣、翻身,得到更多的機會,不失為是一條終南捷徑。

在2019年冬季登場的《3年A班》可說是近年來這類集「天時、地利、人和」於一生的作品,不但憑藉著本身的題材,引發社會關注,更在當屆的日劇學院賞幾乎橫掃了所有大獎。於此同時,本來就齊聚了不少當時線上名氣不低或是各加事務所力推的年輕女演員,她們更憑藉著自身的演技實力,加上戲劇的聲量,位各自的演藝之路開展了更多的可能性。

現在回頭看,3年A班可說是近年日劇作品中最為閃亮的一班

  

首先,當時幾位戲份較多的主要演員,大致上都有了一定的名氣,例如戲份貫穿全劇的永野芽郁,當時早已擁有極高知名度,在演出《3年A班》之前已經演出了NHK晨間劇《半邊藍天》。

後來,她也演出《傻青青春白書》,並和戶田惠梨香雙主演《秘密內幕》。今年夏季則首度單獨主演,演出TBS的《ユニコーンに乗って》,並在故事中化身為新創公司的CEO,為了事業、愛情而大傷腦筋。

永野芽郁演出《ユニコーンに乗って》。圖/擷自IG
永野芽郁演出《ユニコーンに乗って》。圖/擷自IG

上白石萌歌在《3年A班》中也有不少重要戲份,而以東寶灰姑娘出道的她,在此之前也已累積了不少的演出經驗,其中最為人所知的角色大概就是《繼母與女兒的藍調》中的宮本美雪一角。劇中與齡瀨遙飾演沒有血緣關係的母女,兩人的情感令不少人感動。

去年她首度擔綱主演,演出《所羅門的偽證》。本季則是成為了第5代的七瀨美雪,演出《金田一少年之事件簿》。

上白石萌歌演出《金田一少年之事件簿》。圖/擷自IG
上白石萌歌演出《金田一少年之事件簿》。圖/擷自IG

AKB48出生的川榮李奈,雖然偶像之路走得不能算得上順遂,甚至有很強烈的陰影,然而憑藉著在團體時期累積的名氣與個人的演技,讓她在以演員身分活動時,留下了不少的優秀的作品。

2021年除了首度在NHK大河劇《直衝青天》中以常規角色登場外,也在晨間劇《Come Come Everybody》中以重要演出的身分,實質上擔綱了這部作品的三名女主角之一。

川榮李奈。圖/擷自IG
川榮李奈。圖/擷自IG

今田美櫻在演出前已經有了不小的人氣,以福岡第一美少女的名號為人所知。在此之前已有不少的演出經驗,更在《花後晴天》中以真矢愛莉擄獲觀眾的心,並使知名度大大提升,劇中的雙馬尾造型也成為不少女性觀眾嚮往的髮型。

近年來今田美櫻的戲劇工作沒有停過,在眾多知名的作品中都可以看見她的身影,同時也參與了話題之作《半澤直樹2》演出。

熬了好久終於在今年出頭,首度在黃金檔時段擔綱主演,演出《惡女-誰說工作不帥氣》,飾演熱血的社會新鮮人田中麻理鈴,以自我風格面對企業中的各式困境與挑戰,並為自己的愛情奮鬥著。

今田美櫻演出《惡女-誰說工作不帥氣》。圖/擷自IG
今田美櫻演出《惡女-誰說工作不帥氣》。圖/擷自IG

福原遙、大原優乃、箭內夢菜在結束《3年A班》後,又在《搖曳露營》共演。三人中當屬福原遙的名氣最亮,在此之前不但有豐富的戲劇演出經驗,還主演過不少戲劇作品,雖然都不是黃金檔,但能見度很高,演技也備受肯定。

近期除了主演《幸運少女組》外,本季也跟山下智久共演《正直不動產》。今年下半年更要演出NHK晨間劇《飛舞吧!》的女主角,演員之路可說是相當順遂。

福原遙演出《正直不動產》。圖/擷自IG
福原遙演出《正直不動產》。圖/擷自IG

大原優乃則是從寫真偶像轉型為演員,這幾年主要都演出深夜劇時段的作品,因此作品種類豐富;箭內夢菜也陸續參與了戲劇演出,本季也在《明天,我會成為誰的女友》中演出。

大原優乃。圖/擷自IG
大原優乃。圖/擷自IG

箭内夢菜演出《明日私は誰かのカノジョ》。圖/擷自IG
箭内夢菜演出《明日私は誰かのカノジョ》。圖/擷自IG

吃可愛長大的森七菜同樣也在戲劇領域表現亮眼,在《3年A班》的拍攝工作結束後陸續有不少的演員作品,並在2020年時首度擔綱黃金檔日劇《戀愛加溫》的主演工作,與霸道總裁中村倫也共譜戀曲。

今年初也演出《逃亡醫F》,與有殺人嫌疑的成田凌一同踏上逃亡旅程,並在路上救死扶傷,同時一步步揭露事件的真相。

森七菜。圖/擷自IG
森七菜。圖/擷自IG

堀田真由、富田望生這幾年來雖然都持續以配角的身分活動,然而兩人嫻熟的演技,加上大量接演各式作品,即便不知道他們名字的觀眾,一定也都在許多自己喜歡的作品中看過他們的身影。

若以本季來說,堀田真由演出了《偵探教室》、富田望生則在《難破MG5》中演出。雖然他們並沒有主演經驗,但是如同變色龍般的演技,使他們的存在都為了作品添加了大量的色彩。

堀田真由演出《偵探教室》。圖/擷自IG
堀田真由演出《偵探教室》。圖/擷自IG

富田望生演出《難破MG5》。圖/擷自IG
富田望生演出《難破MG5》。圖/擷自IG

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金曲獎 具俊曄 米可白 黃宣 小S 陳美鳳 蕭亞軒 炎亞綸 李毓芬 孫盛希 大S 盧廣仲 蔡健雅 李立群 蔡黃汝