林青霞拍得最不開心的港片?造型超美卻悶悶不樂

林青霞在「君子好逑」露出迷人笑顏。圖/翻攝自YouTube
林青霞在「君子好逑」露出迷人笑顏。圖/翻攝自YouTube
2018-11-06 11:02聯合報 蘇詠智

華人影壇傳奇天后林青霞,從出道之初就以美貌著稱,前往香港拍片後更在「新蜀山劍俠」廣告中被譽為「影壇第一美人」。當年的香港電影圈雖有一波「台灣演員熱」,向來自栩走在時代尖端的香港觀眾,可是嫌台灣、大陸影星都有股「土味」,遠不如香港自家演員那麼摩登,但林青霞卻罕有被挑剔「太土」的時刻,在愛情喜劇「君子好逑」更剪了一頭俏麗短髮,更富有時髦氣息,造型相當亮眼。然而這部片不但拍到她手受傷,還讓她為了缺乏發揮空間心情頗為鬱悶。

林青霞在「君子好逑」造型時髦亮麗。圖/翻攝自YouTube
林青霞在「君子好逑」造型時髦亮麗。圖/翻攝自YouTube

「君子好逑」描述一群專家、學者,有感於那時的香港年輕人,對未來覺得茫然、胸中無大志,只想安逸度日,過著不思進取的生活,因此決定進行一個實驗,看看愛情的力量是否能激勵他們奮發圖強?林青霞扮演的助教因此被指派成為研究工具,負責對整天只會和好友們泡妞、瞎混的牛仔褲店員譚詠麟施展愛情手段,看看他是否會改變。原本林青霞已有教授男友張國柱,不料譚詠麟被她迷惑後竟然真的自我改變,林青霞也意亂情迷,決定逃回張國柱身邊,譚詠麟打定主意要再把她追回來。

譚詠麟與林青霞在「君子好逑」有絕妙對手戲。圖/摘自fareastfilms
譚詠麟與林青霞在「君子好逑」有絕妙對手戲。圖/摘自fareastfilms
林青霞與張國柱在「君子好逑」扮演未婚夫妻。圖/翻攝自YouTube
林青霞與張國柱在「君子好逑」扮演未婚夫妻。圖/翻攝自YouTube

這是一齣標準的1980年代香港愛情喜劇,以都會為背景,人物充滿童話般的超現實,氣氛卻營造得輕鬆、俏皮又不失浪漫,加上男主角俊俏、女主角美麗,倘若不細究情節的合理性,仍可以讓人看得心情愉悅,得到滿足,無怪乎在台灣與香港都有還不錯的票房表現。不過林青霞的心情就不如賣座成績那麼亮麗,有一段時間更是悶悶不樂,到底原因何在?「君子好逑」導演是林嶺東,今日他被視為暴力名導,最有代表性的作品包括「監獄風雲」、「學校風雲」等,沒人會把他的名字和都會愛情喜劇連在一起,但他在演藝圈崛起的最初幾部影片卻是都以愛情為主題。

林青霞在「君子好逑」夾在譚詠麟與張國柱之間,又有穿上婚紗的造型。圖/翻攝自You...
林青霞在「君子好逑」夾在譚詠麟與張國柱之間,又有穿上婚紗的造型。圖/翻攝自YouTube

1983年底一部集合靈異、浪漫、懸疑、喜趣的「陰陽錯」,讓林嶺東一舉成為千萬港幣導演,反應非常出色,連帶讓前往香港投石問路的台灣女星倪淑君一炮而紅。既然片子開出佳績,林嶺東與男主角譚詠麟再度攜手合作「君子好逑」,女主角甚至請來台灣天后林青霞,受到廣泛的矚目,林青霞當然也希望「君子好逑」可以延續「陰陽錯」的好成績。她和譚詠麟早在幾年前就已合作過一部喜劇「一對傻鳥」,但該片是採雙生雙旦的模式,林青霞與老搭檔秦漢配對,譚詠麟的對手戲主要是與當時已貴為金馬影后的陳秋霞,彼此同片卻無太多的互動。

「一對傻鳥」是譚詠麟來台發展電影事業時期的作品,此時他在片中戲分、排名自然都不如頭號紅星林青霞,然而隔年他就因為主演根據大陸傷痕文學改編的「假如我是真的」勇奪金馬獎影帝,趁勢紅回香港,地位又比在台灣發展時高出一截。到了「君子好逑」,由於港片是譚詠麟的主場,林青霞排名居他之後,片中角色也沒他有發揮,成了陪襯他的花瓶。林青霞從台灣到香港拍片,早就知道不可能堅持頭牌,也並不是真的那麼在意排名,唯獨希望能比在台灣有突破,偏偏對「君子好逑」有所期待,並沒有得到滿足。

在「君子好逑」中,林青霞算是首度挑戰現代都會喜劇(她早先演出的「我愛夜來香」時代背景在抗戰時期),必須配合港片的節奏,對她是一大挑戰。她第一次出場是長髮披肩的造型,之後剪了短髮,也換上更流行的服飾,顯得新潮、搶眼,很有香港時髦女性的味道,她也為戲剪髮,得到的評價很好。無奈扮相雖美麗,角色的塑造不如男主角譚詠麟,戲大都在譚詠麟身上,林青霞不免抱怨:「就算要我當花瓶,起碼也是個有戲演的花瓶吧?」

譚詠麟與林青霞在「君子好逑」頗為登對。圖/摘自微博
譚詠麟與林青霞在「君子好逑」頗為登對。圖/摘自微博

根據當年報載,林青霞拍「君子好逑」不開心,林嶺東提到她也是連連嘆氣,林青霞求好心切,對於要掌握港式喜劇節奏用了很多苦心,卻還達不到林嶺東的要求,偏偏林嶺東也沒辦法對她的疑問講出個所以然來,她抓不到對方要的,愈演愈洩氣,兩人之間一度磨合地頗為痛苦。林嶺東和林青霞之間還不只這一點「犯沖」,譚詠麟拍「君子好逑」一度受傷,算命老師鐵口直斷,林嶺東剋演員,除了譚詠麟外,還會剋到一位屬馬的女星,林青霞正好屬馬,工作人員對這玄妙的預言都不太敢告訴她,她竟然也在拍一場戲時弄傷手,應了老師的預言。為戲皮肉痛,又淪為花瓶,「君子好逑」成了林青霞的港片時期中不太愉快的一次嘗試。

翻攝自民國73年自立晚報
翻攝自民國73年自立晚報
翻攝自民國73年自立晚報
翻攝自民國73年自立晚報

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言