獨/數十年身型不變 夜貓DJ丹尼斯1天只吃1餐的秘密!

「虛弱妝」大陸走紅 大學生買飯博同情卻驚動緝毒警

姚同學帶著「虛弱妝」在飯堂買飯。圖/翻攝自瀟湘晨報
姚同學帶著「虛弱妝」在飯堂買飯。圖/翻攝自瀟湘晨報
2021-10-21 11:00香港01 孫聖然

「虛弱妝」,是一種令人看似面色不好、營養不良的「妝容」。而因為化此妝容去飯堂買飯,會獲得飯堂阿姨的同情,多裝一些飯菜給自己,所以「虛弱妝」近日在大陸網絡極為走紅。

但又因「虛弱妝」的上妝效果與吸毒者的面部症狀過於相似,網絡上有關「虛弱妝」的影片還引起各地緝毒警的注意。

據《瀟湘晨報》報道,目前在天津工業大學就讀大三的姚同學,近日在個人社交平台上傳了一段短影片,影片內容為,姚同學為自己化了「虛弱妝」來飯堂買飯,化妝後的姚同學看起來非常虛弱、面部憔悴、雙眼無神,正因如此,飯堂的阿姨為他裝了很多菜。而姚同學亦在影片下註明了「劇情需要,請勿模仿」的提醒。

除了姚同學之外,網絡上有關「虛弱妝」的影片比比皆是,而因為「虛弱妝」的上妝效果與吸毒者的面色灰暗、眼睛無神、身體消瘦、體質虛弱、食慾不振、皮膚乾燥等症狀表現極為相似。這些影片拍攝者還被不少網民誤認為是吸毒者,遭到不少網民的投訴舉報。

周三(13日),溫州市禁毒委員會辦公室官方帳號發布了一條影片,影片中的主人公就是姚同學。影片中一名警察表示,「姚同學畫的妝看起來有點危險,因為吸毒人員差不多也是這個樣子。」

該警察續稱,如果帶著這個妝容走在路上,引得群眾報警,造成了什麽誤會,那就一點都不好玩了。警察還提醒,「千萬不能吸毒,要是吸毒吸成了姚同學化完妝之後的樣子,也許食堂能夠多吃一點,但吃的更多的就是拘留所的牢飯了。」

對此,姚同學回應指,自己發影片只是為了好玩,沒想到會被禁毒警察「盯上」。面對自己化完妝後的形象被禁毒警察拿來宣傳禁毒這一事,姚同學表示,如果真的能為禁毒工作盡一份力,自己覺得挺開心的。

延伸閱讀:

吸毒藝人永不能翻身? 官媒點名宋冬野:繼續當公共人物,不行

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反被辱罵 阿姨:憑什麼在中國不守規矩?

文章授權轉載自《香港01》

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 江蕙 吳思賢 安以軒 黃安 珍妮佛嘉納 李國毅 告五人 吳佩慈 韓孝周 珍妮佛洛佩茲 林心如 周曉涵 朴炯植