2019-03-12 11:35
聯合報 葉君遠
藝人投資副業慘賠 花千萬學費終於明白其中道理
最近在採訪新聞時,除了發現東區因為高昂店租問題造成人潮銳減,直接影響藝人開店生意之外,納豆的一席話也讓人感觸。他曾想一手打造自己的餐飲王國,「餐」指的是韓式燒肉店,「飲」則是手搖飲良辰吉時,他說,台灣不只收入呈現M型化,連經營餐廳也是,「我若今後再碰餐飲,我只做最高檔、最貴的,或賣最便宜、平民化的,因為中間價格,真的不討喜。」
納豆的「滋滋咕嚕」,位於東區熱鬧地段,開店時真的大排長龍,我和朋友去當過秘密客,幾天前先訂位,用餐過程滿座,然後門口還大排長龍等著候位,既好吃又用料實在,而且有明星加持,怎麼也沒想到才短短3年,公館、台中到最後的創始店一家一家收掉,他嘆,「在台北,高檔餐廳一樣訂不到位子,平民美食客人也絡繹不絕,我們做中價位真的很吃虧,到後來半年甚至做成吃到飽,但還是沒起色,最後只好收掉。」
是呀,國民貧富差距加大,有錢的人很多,窮的人也很多,形成M型的兩個極端。有錢的當然選擇貴又好吃的店,例如江宏恩弟弟三星主廚江振誠開的米其林餐廳RAW,去吃過的人都知道平時位子超難訂,許多藝人訂不到位子想找江宏恩幫忙插隊,江振誠嚴肅又不通融,有一陣子還弄得兄弟失和。窮的人多,吃不起高檔貴氣的餐廳,又嫌中價位的貴,偶爾慶祝時吃一次可以,總不能天天吃,於是那種中價位的,即使是名店,最後仍可能不敵景氣。
這點從歷史過程就可以發現,當年邵昕開的「何善之酸菜白肉鍋」有多紅?平時生意人聲鼎沸,也是訂不到位子,馬英九時代周美青還曾低調驅車來嘗美味,這種一頓吃下來幾千元的好味道,最後在眾人意外聲中收掉,然後他改賣牛肉麵。而曾國城開了10年的「過海香辣蟹」餐廳,曾一路擴店到新竹,但後期仍舊虧損而黯然收場,房租、人事成本成為壓垮主因,然後他思索了幾年,推出無店面網路經營的「曾拌麵」竟然一路大賣,如今年收入以億元計。
牛肉麵一碗才百元,曾拌麵一包幾十元。曾國城說,第一年收入是3千萬,第二年8千萬,第三年就破億了,並掀起了演藝圈賣麵春秋戰國時代,藍心湄KIKI的「椒麻拌麵」、徐亨的「阿強師手打麵」、賈靜雯的「賈以食日麻花麵」、曹格老婆吳速玲的「蔥蔥回魂麵」都在店內架上等你選擇,不必店租,不必人事成本,研發出自己配方後由代工廠完成,賺的錢甚至比實體開店還多。
大張旗鼓開一家店連明星都覺得不易,平民化的小吃、飲品才容易存活,雞排、手搖飲成了近年最紅的產品。賣雞排的本來有NONO的「艋舺雞排」和薛志正的「比臉大雞排」,兩人風格各異,薛志正的本來也賣得不錯,但後來因為合夥人財務出狀況才艱難收攤不玩了。但NONO的店卻如周星馳在「食神」裡的「瀨尿牛丸」店,一家接一家開,在分布圖上密密麻麻,台灣已從北到南超過數十家,老婆朱海君透露,近日已在多倫多和倫敦開店,台灣平均一塊雞排70元起跳雖不便宜,總在百元以下,愛吃的民眾還消費得起。
手搖飲更是這兩年明星最愛,一杯平均35元就買到美味,納豆的「良辰吉時」、Y頭詹子晴的「不要對我尖叫」、解婕翎的「JOLY」、瑪格莉特的「新醋感」,一家店佔地不到10坪,加盟金約200萬就可以從裝潢、原料、食材都弄到好開店,在東區寸土寸金的地方租金貴嗎?納豆說,「沒事,小店面一個月6、7萬,還好。」不過現在台灣手搖飲競爭激烈,就像滿街的夾娃娃店一樣,要在其中殺出重圍還能撐得長久,就要靠獨家秘方及本事,但就算最後賠,也不會蝕本斷根趴地站不起來。
艾成和王瞳在西門町開的「艾叻沙」,每碗單價也在百元出頭,艾成雖坦言每月房租壓得喘不過氣,「一碗一碗賣出的餐微薄利潤都給了房東」,但平民小吃,還是賣到他開第二家店,許多記者嘗過覺得好吃,都會在西門町跑完記者會後去嘗嘗美味。M型化的社會,造成了M型化消費,這趨勢早已無法抵擋了,藝人就像個小型社會,開店投資的方向也跟著時代的潮流,很快知道社會趨勢,許多藝人在花了千萬學費,才懂這個道理,而未來M型是否愈來愈加深擴大,就得看我們偉大政府,能否減緩貧富差距了。
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