12歲喬喬消失的「保護層」 到底是誰「與惡的距離」最近?

喬喬戲如人生,經歷父母離婚。圖/公視提供
喬喬戲如人生,經歷父母離婚。圖/公視提供
2019-05-27 11:10聯合報 杜沛學

「我們與惡的距離」中,一幕媒體守在新聞事件死者告別式外的場景,也許觀眾看起來很荒謬,覺得為何非要報導這樣的事件、跟這樣的新聞,但對記者來說是很熟悉的工作模式,閱聽大眾看不到的是,記者也有針對報導的為難之處,必須要給出內容,卻又不想打擾家屬處理沉重的情緒,前幾天再度在喬媽的告別式上演。

年僅12歲(未滿)的童星于卉喬(喬喬)戲如人生惹人心疼,在「我」劇中與飾演媽媽的賈靜雯經常大眼瞪小眼吵架,甚至嗆出:「妳怎麼不一起死掉?」這樣的台詞;戲外竟也要面對爸媽離婚、母親離世的局面。對於未成年的孩子,若遇到像喬喬這樣的事情,新聞報導上的處理大多都要為孩子打上馬賽克,但尷尬的是,喬喬本身就是公眾人物,於是少了這層保護,這又到底是誰的責任呢?

賈靜雯(右)與于卉喬在「我們與惡的距離」中演母女。圖/公視提供
賈靜雯(右)與于卉喬在「我們與惡的距離」中演母女。圖/公視提供

喬媽(劉芃昀)爆出母親節前夕過世的消息後,喬爸(于志平)在臉書上發表的聲明中也提到「我」劇,認為周刊將夫妻倆的離婚協議「斷章取義、以偏概全」報導,「於是我想起了『我們與惡的距離』。」家家有本難念的經,這也確實是人家的家務事,但若不是喬喬出道成為童星,整件事只是一般的夫妻離婚的話,又怎會有媒體有興趣擴大報導?到底是誰「與惡的距離」最接近呢?

喬爸(右)是喬喬出道的重要推手。圖/摘自臉書
喬爸(右)是喬喬出道的重要推手。圖/摘自臉書

隔沒幾天,喬喬按照原定計畫出席記者會,喬爸並未現身,不知是真的沒到場,或是躲在後台不願曝光多談,總之外界看到的是喬喬獨自面對大批關注的媒體。有網友直喊不應報導,但那是一場公開的記者會,記者採訪記者會是理所當然的事情,主辦單位取消原定的訪問流程,卻阻止不了媒體到場拍攝,除非取消整場記者會,或是乾脆全面封鎖成為一個「不公開」的活動。

但是主辦單位需要宣傳,事發突然,主辦單位與藝人方肯定約都簽好了,於是只能變成一場記者只能看、不能訪的「記者會」。當然,這在演藝圈活動中也不是沒有發生過,通常藝人有爭議後,又有非出席不可的記者會,就會形成這樣的局面。但,不一樣的是,喬喬只是個孩子,媒體也深知這一點,記者確實也都在「與惡的距離」之間拉扯,沒人想傷害這樣一個幼小的心靈。

在喬媽告別式上,喬喬到場時,沉重又成熟的眼神,根本不應該是一個12歲的孩子該有的神情;離場時,哭倒在爸爸肩頭上,被抱著離去,也不知是難過媽媽的離去,或是被那樣的場面嚇到,總之讓人相當心疼。

喬喬被喬爸帶著出席喬媽告別式,表情異常成熟。記者陳慧貞/攝影
喬喬被喬爸帶著出席喬媽告別式,表情異常成熟。記者陳慧貞/攝影

12歲,是一個不大不小的年紀,該懂的事情都懂了,同學、朋友也是一樣,難以想像喬喬除了工作上,私下在學校的生活又承受著怎樣的壓力。不是不能當童星,只是家長真該想想,讓孩子成為童星後的利與弊,到底是孩子的成長重要、還是眼前的工作機會重要呢?

或許讓喬喬出道的喬爸認為,在演藝圈發展是結合了喬喬的興趣與才能,但是12歲的孩子有著多無限的可能,何必只局限於成為演員?12歲正是發展多重興趣的時候,或許喬喬都還沒學到會讓她更有興趣的事情。

喬喬除了演戲,也學很多才藝。圖/摘自臉書
喬喬除了演戲,也學很多才藝。圖/摘自臉書

當然,外人不便對喬喬的成長與發展多做評論與指手畫腳,或許私下也有更多不為人知的情節及前因後果,媒體與網友都不是法官,不能判定到底誰對誰錯,我們都要記得盡量拉遠「與惡的距離」,即使再看不慣,也不應有人身攻擊的批判。

喬喬的事件讓人想起幾年前的小小彬,爸爸小彬彬也是童星出身,因兒子又再次出現在螢光幕前,但家事也一併攤在陽光下,小小彬也一樣歷經父母離婚爭議,甚至爸爸再娶、又再離婚。但不一樣的是,小彬彬也曾是且又再度成為公眾人物,自己的婚姻感情狀況,不至於全然讓孩子面對。

小小彬(左起)、小彬彬、迷你彬一家都是童星。記者林伯東/攝影
小小彬(左起)、小彬彬、迷你彬一家都是童星。記者林伯東/攝影

童星對於戲劇圈來說是不可避免的存在,也有很多爸媽樂於分享自家可愛小寶貝的萌樣;但是在孩子小有名氣後,如何為他們選擇接下來的方向,掌握在父母手中的方向盤是相當重要的。

記得昔日童星團體「大小姐」的經紀人曾說,他會盡量避免幫上了國中之後的孩子接工作,首先是因國中生正經歷「又醜又怪」的青春期,再者這是學生階段很重要的時期,升學主義的台灣教育環境,孩子還是應先念好書,才能更有力地掌握自己未來的人生;此外,國中生比起小學生可能會有更多的霸凌現象,孩子在演藝圈發展人見人愛,不見得在學校也會有一樣的情形,只怕樹大招風惹來不必要的針對。

孩子都會長大,「童星」只是一時的身分,未來真正成為「演員」,將遇到的現實將更為殘酷。戲劇中之所以需要小朋友演出,正是因他們的表情、動作是最純真且自然的,如果讓複雜的現實摻和進天真的笑容之中,恐怕失去的將是比金錢、名氣更為珍貴的孩子的童年。

昔日童星組合「大小姐」上國中後就暫停演藝工作,最近已上高中的吳兆絃(左)才漸漸開...
昔日童星組合「大小姐」上國中後就暫停演藝工作,最近已上高中的吳兆絃(左)才漸漸開始接拍戲劇。圖/聯合報系資料照

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 熱依扎 安宰賢 江恆亘 邱琦雯 走光 王瞳 謝忻 馬俊麟 郭雪芙 劉以豪 雞排妹 福原愛 阿翔 李榮浩