疫情未度 3個藝人家庭碰到困難 最後決定3種答案

侯昌明全家先前在機場送女兒出國,現在他決定,把女兒和兒子的學業都停下來一年。圖/
侯昌明全家先前在機場送女兒出國,現在他決定,把女兒和兒子的學業都停下來一年。圖/侯昌明提供
2020-06-30 09:55聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

台灣疫情趨緩,歐美各國仍在發燒,6月最後一天,身為把子女送出國的藝人家長,已經開始頭大下一步該如何做出決定,8月中即將開學,收拾行李回去面對、留下休學一年,還是得換學校重新來過,都是煎熬。

侯昌明果決要一雙子女直接休學一年,高怡平則即將要帶著兒子返美開學,而于美人則讓雙胞兒女自己決定,3個家庭,3種考量,疫情讓這一代的年輕人,面對人生也許最重要的一課。

美國仍是疫情重災區,24日,加州州長紐松(Gavin Newsom)表示,23日當天就有7千人確診,而侯昌明子兒女、高怡平的兒子,都在加州念高中,該州已宣布8月中開學。其中,侯昌明除了女兒念高中,原本計畫,今年8月兒子也得赴加州念高一。不過他思慮謹慎小心,「5月我就想好了,都休學一年,女兒原本還在猶豫,但我跟她講道理,她人生中有許多節奏我不會干預,但這回,我來幫她做決定。」

侯昌明說,「我分析利弊給她聽,川普現在要拚連任,為了選票,只能把兩件事做好,一是防疫,二是經濟,現在美國防疫做得這麼糟,川普只能想辦法把經濟搞好,而一旦解封只會讓疫情加遽,我不能讓子女冒這個險,過去幾個月,她待在美國的生活哪也不能去,根本形同軟禁,念書雖然重要,但不能被恐懼架空。」

曾雅蘭先前在機場送女兒出國,現在他決定,把女兒和兒子的學業都停下來一年。圖/侯昌...
曾雅蘭先前在機場送女兒出國,現在他決定,把女兒和兒子的學業都停下來一年。圖/侯昌明提供

他說,「女兒其實很猶豫,我告訴她,若不慎染疫,送進重症病房,身為家長,我甚至無法立刻趕到醫院,想想之前一個朋友在美國沒健保,住院開個刀,出院時要600萬。」他認為,如果女兒繼續回去念,「一不小心中了,我這些年幫她存的學費將一併賠進去,現在要她休學一年她覺得很嚴重,但把人生時間軸拉長來看,這一年根本不算什麼,比方我吧,我考高中重考、考大學也重考,人生曾經停了兩年,多年後根本沒人在乎。」

高怡平今年3月帶著兒子逃難似的離開加州,搭上最後一班不必隔離的飛機回來,如今16歲的兒子卻決定要回美國繼續學業。她說,「從3月至今,兒子都跟學校老師用網路繼續學業,但台灣和美國有15個小時的時差,他幾個月來,把日間部念成了夜間部,我們當然很關心美國的狀況,問了許多在加州的鄰居、朋友、家長,他們說,雖然疫情仍在,但大家日子都小心地過著。」

高怡平的兒子念高一了,決定返回疫情最嚴重的美國復校,她則同意並且陪行。圖/高怡平...
高怡平的兒子念高一了,決定返回疫情最嚴重的美國復校,她則同意並且陪行。圖/高怡平提供

高怡平跟侯昌明不同的是,高怡平在加州有個家,兒子念書時,她和老公輪流陪在身邊,有任何狀況都能就近照顧,「我跟小孩討論,他想回去,是因為想跟同學一起升學,一起成長,然後一起畢業,我明白他不想落後其他人,這是個困難的決定,最後打算跟他一起回去。」

疫情爆發時,有一大批美國學生逃回台灣,機票一時洛陽紙貴,而這些人經過這幾個月後,竟有很大一部分都想回去繼續就學,高怡平說,「許多家庭,都正面臨這『怎麼做才是對的』的選擇題,會擔心的都是家長,年輕人有一股不怕的心,認為學校既然敢開學,老師也敢面對風險來學校上課,就代表做了萬全準備。」她笑說,已經跟好友團購4套太空裝,可以供兩人往返美國使用。

于美人雙胞胎子女因疫情留台灣,一樣面臨是否返校念書的抉擇,她說,「我人生經驗裡沒遇過這種事,沒辦法判斷那一種選擇是對的,所以交給他們自己思考,我只能陪他們商量,然後全力支持,我要他們至少跟自己的人生好好對決一次。」

于美人一雙兒女去年同時高中畢業,兒子Max選擇赴瑞士洛桑攻讀飯店管理,女兒Mina則赴英國倫敦大學念建築。因為疫情,如今都在台灣,人很奇怪,小孩不在時會思考,現在天天待在家裡,沒事做卻會相看兩厭。于美人見子女每天無所事事,混吃等死的模樣就莫名發怒,經常用負面的話碎念兒女。

于美人去年也把女兒(背影者)送到英國念書。圖/于美人提供
于美人去年也把女兒(背影者)送到英國念書。圖/于美人提供

于美人有一刻突然轉念,覺得不該對小孩噴惡毒口水,早上出門時,看到女兒睡比較晚,特地到房裡跟女兒打招呼,跟女兒說,「我要出門了,怕你醒來看我不在,會怕,來跟妳說一聲。」女兒大笑,「媽妳很好笑,我沒那麼小啦。」兩人關係頓時化解,于美人說,「疫情已經讓夫妻、親人之間的關係緊繃,我不想沒被病毒攻擊,最後卻被自己的情緒攻擊,不只是我們,每一個家庭都一樣,該幽默一下,今後我盡量不再對他們碎念。」

于美人去年才送兒子(背影者)去瑞士念大一,今年兒子則因疫情滯留台灣,在餐廳習慣打...
于美人去年才送兒子(背影者)去瑞士念大一,今年兒子則因疫情滯留台灣,在餐廳習慣打工,還未決定開學是否返校。圖/于美人提供

其實Max念餐飲,在台期間已經找了餐聽實習打工,有薪水也算學分。于美人說,「他們這一代很辛苦,碰到的是考上國外的學校、交換學生要不要去,這不只是我家的問題,更已經變成整個世代的問題了,而且,他們未來所要遭遇的困難,未必是你我過去的人生經驗可以幫得上忙的。我們以為的助力,有可能是阻力。所以無法給予多餘的意見,只能讓他們自行決定,路該怎麼走。」

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小鬼 黃鴻升 熊熊 金鐘獎 李易 費玉清 竇智孔 吳宗憲 綜藝玩很大 陳意涵 黃少谷 張菲 恆述 楊丞琳 謝盈萱