金鐘評審點出綜藝圈兩大問題 未來,誰能掌控大局?

胡瓜(左)近年全力培養阿翔,讓他有機會挑大梁。圖/民視提供
胡瓜(左)近年全力培養阿翔,讓他有機會挑大梁。圖/民視提供
2021-09-07 10:16聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

56屆金鐘入圍名單上周(2日)公布,評審團主席曹瑞原是戲劇導演出身,戲,是他的本行,但電視金鐘是由「綜藝」和「戲劇」兩大區塊組成,對綜藝方面的記者提問,他顯然有些左支右絀。

不過,就算是門外漢,他突然有感而發說了一段話。

曹瑞原說,「在綜藝評審過程中,我們一直努力在找不同的新血,雖然有一些新人,包括宗憲哥在帶的一些,我們覺得很有潛力,但基本上,還沒到一個能掌控全局的狀態,這一批一直在守住的主持人(綜藝大哥大姐們),我們一直希望他們能帶出新血,我們綜藝節目在10幾、20年前是掌控整個華語市場的,綜藝這塊,是帶動整個影視產業的流行,也帶領著市場趨勢,我們是真的希望可以好好重新去思考和發展。」

這段話,夾在許多提問中的一個小段落,說完就過去,但即便他是綜藝外行,也能感受到綜藝圈近年的無奈,又或許,是今年金鐘綜藝類評審在評選過程中的共同心聲。

今年綜藝類有一個很大的變革,也許是疫情造成,報名件數比往年少了許多,於是把過去從來不曾納入評選的網路節目也加進來了,這次進入「綜藝節目獎」中的「畫說Lulu」、「益智與實境節目獎」的「今天誰來店」、「益智及實境節目主持人獎」的曾寶儀主持的「我們回家吧!」,3個都單純來自網路,這是過去55屆金鐘獎從來沒有的狀況。

曾寶儀在網路製作的節目「我們回家吧」入圍這屆金鐘獎。圖/我們回家吧臉書
曾寶儀在網路製作的節目「我們回家吧」入圍這屆金鐘獎。圖/我們回家吧臉書

「今天誰來店」是純網路節目,邀苗可麗走入台灣各地找回記憶中的古早味。圖/LINE...
「今天誰來店」是純網路節目,邀苗可麗走入台灣各地找回記憶中的古早味。圖/LINE TV提供

即便,今年首次把網路節目納入電視金鐘獎,仍有獎項出現從缺的狀況,「益智及實境節目主持人獎」本該有5個入圍者,但今年入圍卻只有4個,1個從缺。其實,這已不是第一次發生,在第50屆金鐘獎那年,評審團主席藍祖蔚在宣布「綜藝節目獎」入圍名單時,5個只提出3個,從缺2席,當時媒體問他原因,他鏗鏘有力直言,「幾經投票,勉強…盡力選出這分名單,普遍認為今年的綜藝節目品質低落、創意不足、娛樂不夠、知識沒有。唯一進步的是科技。」

那年,他的發言引起吳宗憲等藝人群起撻伐,綜藝圈也出現兩種極端聲音,口水交戰到金鐘結束後恢復平靜,後來這些年,金鐘再出現從缺的狀況,已無人再出頭罵評審了,一是大家習慣這件事,二則是大家慢慢也了解到,電視台每年產出優質的綜藝節目數量愈來愈低,藍祖蔚那幾句「品質低落、創意不足、娛樂不夠、知識沒有」並非全無道理,直到去年,時任評審團主席的瞿友寧宣布,未來將把網路節目也納入金鐘,於是今年首次出現了電視主戰場的參賽者不夠,拿網路來湊的既真實又殘酷狀況。

吳宗憲58歲了,帶著Lulu和陳漢典一起衝綜藝多年。圖/吳宗憲臉書
吳宗憲58歲了,帶著Lulu和陳漢典一起衝綜藝多年。圖/吳宗憲臉書

冰凍三尺非一日之寒,造成綜藝圈今天的慘況原因眾多,別的不提,而曹瑞原所說的,檯面上還一直堅守陣線的人,希望他們能帶出能掌控全局的新血。檯面上指的是那些還是火車頭、領頭羊的大哥大姐,目前看來,說的就是吳宗憲、胡瓜黃子佼和曾國城這幾個人,至於綜藝大姐,繼張小燕在2018年收掉TVBS「小燕有約」之後,仍守住戰線的還有白冰冰、陳美鳳,小S近年重心放在大陸,而陶子則在網路做節目,目前是個人秀,沒有帶兵狀態。

若從產量和品質都穩定的角度來看,胡瓜、吳宗憲當之無愧,但說到底,胡瓜今年61歲了,吳宗憲58歲,各領演藝圈風騷30年,兩人用心帶兵這麼多年,胡瓜身邊拎著阿翔、葉欣眉。吳宗憲領著Lulu、陳漢典、KID和自己的女兒吳姍儒,比起來,吳宗憲培養出Lulu和吳姍儒很有希望迎風而上未來接棒,而胡瓜也曾說過要交棒阿翔,但,要一個人扛下大局穩住收視率,就如同孫悟空師父說的那句「就差那麼一點點」,仍需要時間及各種機緣去鍛造和歷練。

吳宗憲的女兒吳姍儒近年表現可圈可點。圖/公視提供
吳宗憲的女兒吳姍儒近年表現可圈可點。圖/公視提供

有時看著胡瓜、吳宗憲兩位大哥進棚,胡瓜因為長年在「綜藝大集合」裡繃著肌肉主持,下了節目身體呈現極度僵硬,丁柔安說,就算定期去喬骨、按摩也無法放鬆,「也許要到真的有天退休,才能真的放下」,而吳宗憲年近耳順,雖活力十足,若沒染髮,早就一頭灰白。兩人征戰多年,都不只一次說出想退休交棒的話,但退不退,有時是市場決定的,沒有胡瓜的「綜藝大集合」,沒有吳宗憲的「綜藝大熱門」,觀眾還埋不埋單,數字說明一切。

但兩人還能做多久?再8年餘,胡瓜就70歲了,吳宗憲也沒年輕多少,而綜藝大哥做到70的,在歷史長河裡,又有幾人?有時想想,是因為這些大哥不退,所以接班者一直無法上位?還是曹瑞原所說的,目前看來還是沒人能一己之力掌握全局,台灣綜藝要像過去在華人市場中重新拿回自己的話語權,不知還有沒有機會和可能,無論如何,盡快培養接班,是這幾年必修的功課。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄧佳華 李雲迪 汪東城 金宣虎 小禎 郭忠祐 董至成 黃明志 魷魚遊戲 杜忻恬 炎亞綸 丹尼爾克雷格 YouTuber 連千毅 胡瓜