吳慷仁在異鄉不忘放閃 曝與邵雨薇同框照甜喊:520快樂

虎年春節「她」最發光 兩度成為賀歲票房女王

「明日帝國」中007皮爾斯布洛斯南與楊紫瓊扮演的女間諜並肩作戰。圖/摘自imdb
「明日帝國」中007皮爾斯布洛斯南與楊紫瓊扮演的女間諜並肩作戰。圖/摘自imdb
2022-01-26 09:55聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

歷史上的虎年,曾在華人演藝圈掀起萬丈漣猗,林青霞就在48年前的虎年春節第2檔,以「雲飄飄」這部作品首度登上家鄉台灣的大銀幕,且很快被觀眾喜愛,奠定日後成為影壇天后的良好基礎。在她走紅台灣的12年後、下一個虎年春節,另一位女性巨星崛起,也是很快就受到台灣觀眾的喜愛。

1980年代中期,香港電影在台的氣勢已徹底壓倒本土國片,尤其「嘉禾」洪金寶成龍與元彪的動作喜劇更罕有匹敵,3人曾合作以「A計畫」、「福星高照」連奪兩年春節華人電影票房冠軍,接下來的春節,成龍暫時缺席,只有洪金寶與元彪連聯手繼續在「富貴列車」上演一場又一場的打戲,雖然台灣觀眾還是捧場,卻無法再獨霸市場,被一股異軍突起的「女性動作」的風潮,瓜分不少注意力。選美出身的馬來西亞新秀楊紫瓊和美國女打仔羅芙洛主演的「小蝦米對大鯨魚」,香港早在前一年底上映,反應不差但未驚天動地,可是台灣票房竟是一路開高走高,直逼「富貴列車」,楊紫瓊此後成為香港影壇的功夫皇后,走出有別於其他玉女的星路。

「小蝦米對大鯨魚」帶動女性武打片的風潮。圖/摘自imdb
「小蝦米對大鯨魚」帶動女性武打片的風潮。圖/摘自imdb

翻攝自民國75年自立晚報
翻攝自民國75年自立晚報

其實楊紫瓊首度踏進影壇的「貓頭鷹與小飛象」就是洪金寶掛帥的動作喜劇,那時她演一個被學生捉弄、欺負的女老師,還不是打女,而是多數美女影星常擔任、需要男性拯救的花瓶,她演來有點放不開,角色也沒辦法讓她釋放屬於自身的獨特魅力。她很快在「小蝦米對大鯨魚」轉型,才真的找到適合自己的路線。

楊紫瓊專注在「打」,另有一微妙的因素,除了她有多年研習芭蕾舞的基礎、對於動作演出有興趣又較容易上手外,她當年是「德寶」當家花旦,該公司的老闆潘迪生就是她的男友,自然寧可她少接點文藝片、免得和男星拍到假戲真做。潘迪生對楊紫瓊的影片很願意砸重金打造豪華場面,「中華戰士」就曾在花東搭建出劇中的喜馬拉雅山區場景,一新觀眾耳目,也讓該片成為春節大戲一片男星掛帥下,唯一女性挑大樑的代表。

楊紫瓊雖是選美出身,卻以動作演出走紅。圖/報系資料照片
楊紫瓊雖是選美出身,卻以動作演出走紅。圖/報系資料照片

12年後的虎年春節,楊紫瓊又「打」上大銀幕,不過這次已不是港片,而是風靡全球的007系列。她和潘迪生結婚後一度退出影壇,可惜彼此未能白首偕老,在離異之後楊紫瓊又復出影壇,靠著一身真功夫繼續成為香港電影圈的片酬女王,再靠著曾赴英國求學的流利英語能力,順勢跨進國際影壇,成了龐德片中罕見只與007並肩作戰、幾乎不賣色相的女主角。

007第18集「明日帝國」原本劇本設定有兩位重要女角,其一是協助龐德的女間諜,另一是龐德舊愛、卻已嫁給反派大亨為妻,女間諜的戲分較重,算是第一女主角,早先並非鎖定華人女星扮演,在試鏡選角過程中傳出製作單位有意邀請華人女星擔任,一堆港劇和港片女演員都前往爭取,唯獨身手不凡的楊紫瓊受到青睞,風光登上女一的寶座。

對台灣觀眾而言,正宗龐德片幾乎每一集都在台大賣,男主角從來沒有親自抵台和影迷見面,皮爾斯布洛斯南接手主演的第一部「黃金眼」,在台搶攻春節檔,本被各方看好能奪下外片票房冠軍,最後竟只拿下第3名,不如預期,因此下一集「明日帝國」再戰春節,只許成功不能再失利,因而美商在台分公司決定,除了楊紫瓊要來台宣傳外,「龐德」本尊皮爾斯也必須來,使得龐德片集推出超過30年,首度邀得男主角來登台,自然掀起熱烈話題。

「明日帝國」於美國排在耶誕檔,和成本破紀錄鉅片「鐵達尼號」同檔對打,票房當然與「鐵達尼號」有明顯差距,卻也還算是維持皮爾斯的熱烈人氣,繼「黃金眼」後再度於北美賣座飆破1億美元。來到台灣上映時,已經避開了「鐵達尼號」最具威力的第1個月,楊紫瓊和皮爾斯布洛斯南一起出席台北西門町國賓戲院的首映典禮,成功搶佔媒體顯著版面,吸引大批購票人潮,果然成為外片的票房新霸主,也在台灣締造破億台幣的賣座數字,順利奪得春節檔外片票房冠軍,讓楊紫瓊連著兩次的虎年春節檔,都在台灣揚眉吐氣。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

楊紫瓊(左)和「明日帝國」男主角皮爾斯布洛斯南來台出席首映會。圖/報系資料照片
楊紫瓊(左)和「明日帝國」男主角皮爾斯布洛斯南來台出席首映會。圖/報系資料照片

翻攝自民國87年民生報
翻攝自民國87年民生報

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Makiyo 孟耿如 言承旭 強尼戴普 一家團圓 辛龍 李立群 郭碧婷 蔡允潔 劉真 少女時代 權俞利 陳冠霖 李燕 許老三