林青霞與張曼玉不和成兩敗俱傷?電影廣告都變隱形人!

張曼玉與林青霞曾傳出不和。圖/聯合報系資料照
張曼玉與林青霞曾傳出不和。圖/聯合報系資料照
2018-03-05 20:57聯合報 蘇詠智

華語影壇的傳奇巨星林青霞,今年將在香港國際電影節及義大利的遠東電影節接受表揚,多部經典舊作也將再次登上大銀幕,引起影迷的熱烈期待。林青霞從出道第一部電影「窗外」就演女主角,從影歷程中幾乎都演主角,偶爾才客串,鮮少擔任配角,就算與全球各地的影星相比,也是極為罕見的異數,星運之佳,難有匹敵。大凡有她演出的電影,廣告上都會把她的名字打得大大,但她卻曾經在一部賣座大片中,明明是女主角,上片廣告上卻被隱形,待遇比新人都還不如。

圖/翻攝自民國74年自立晚報
圖/翻攝自民國74年自立晚報

電影圈中不少演員對兩件事情最在意,一是片酬,另一就是排名,前者關乎裡子,後者純粹是面子,有的人把面子看得比裡子還重要,就常發生搶排名的不愉快。像林青霞這種層級的巨星,基本上這兩樣都不太要搶,片商自動會安排到令她非常滿意,觀眾也很難想像林青霞會遭到幾近「除名」的待遇,原本看起來也不像會這樣。林青霞事業上不是沒有過低潮,在她從台灣前往香港發展後,面對鍾楚紅、張曼玉、夏文汐等新秀崛起,票房表現也吃過敗仗,但論理還不至於立刻落得在廣告上連名字都登不上去。

可是就在她和秦祥林傳情變、取消婚約後,一度在美國進修,和影壇有一陣子疏離,新秀紛紛搶佔空缺,在台灣有瓊瑤捧出來的接班人呂秀齡,在香港有明艷性感的鍾楚紅、大膽豪放的夏文汐與清純可愛的張曼玉。固然每位美女都有自己的長處和特色,比起青春無敵,林青霞就是明顯落居下風,也難怪紅姑被問到和林青霞合作,完全沒有畏懼,還自信表示自己根本不可能輸,因為勝在年輕!那時演技尚未開竅的張曼玉,像個漂亮的小公主,林青霞已經沒辦法再裝純真可愛,兩人若同台,影壇地位差上一大截、還是新人的Maggie也不見得就會徹底落居下風。

張曼玉剛出道時俏麗可愛,頗受片商青睞。圖/聯合報系資料照
張曼玉剛出道時俏麗可愛,頗受片商青睞。圖/聯合報系資料照

此時在影壇紅透半邊天的成龍,為極具野心的新片「警察故事」選角,其中一個女主角就屬意林青霞,兩人過去僅在朱延平喜劇「迷你特攻隊」同片,卻幾乎沒有對手戲,要是首度同台,肯定是個話題。香港動作天王搭檔台灣銀幕天后,本該是樁美事,糟就糟在林青霞才和成龍的好兄弟秦祥林分手沒多久,彼此對戲怕是免不了尷尬。再加上成龍那時已與曾和林青霞並稱「二林」的林鳳嬌生了兒子,「二林」過去在台灣影壇各霸一方,未曾同台飆戲也沒有機會情場過招,成龍拍戲時卻很容易跟女星傳緋聞,外界指林鳳嬌對於成龍終於要跟林青霞合作小心提防,不太舒服,成龍之後來台灣宣傳片子,則對自己和林青霞在片場的親密互動定義為「好友」,不承認有假戲真做。

林青霞剪了俐落短髮,接演「警察故事」。圖/聯合報系資料照片
林青霞剪了俐落短髮,接演「警察故事」。圖/聯合報系資料照片

其實林青霞在「警察故事」演的是兇案目擊者,扮成龍女友的是張曼玉,真要假戲真做,也是張曼玉的可能性高一些。「警察故事」雖是打戲一大堆的動作片,拍片前後傳出的八卦卻都和演員之間的關係有關,除了成龍和林青霞被傳緋聞,也有林青霞與張曼玉鬧「不和」,還一度冒出林青霞不願和張曼玉合作,心結很嚴重。她在拍片期間每次有空短暫回台休息,總會澄清自己見過張曼玉,覺得對方很可愛,同片攜手可以幫電影更增星光,怎麼有不願意的道理?

林青霞與張曼玉首度合作「警察故事」,就被傳不和。圖/擷自YouTube
林青霞與張曼玉首度合作「警察故事」,就被傳不和。圖/擷自YouTube

不管林青霞和張曼玉在拍「警察故事」時有無明爭暗鬥,兩人在片中都被摔得很慘,比演文藝片辛苦好幾倍,是無庸置疑的。一直被捧編導捧在手掌心的林青霞,整個人去撞玻璃,台灣影人看了都嚇到,連她這樣的地位,去拍成龍電影也必須要又打又撞的,香港影壇的女星真的不好混。林青霞接拍這部片之前,也經過一番深思熟慮,因為成龍的片子容易打開國際市場,卻也容易讓女星淪為花瓶,她在點頭演出前就曾提出這種疑慮,成龍那方保證會讓她有得發揮,還特別將好幾個角色併成一個,她的戲分也增加更多,才終於得到她同意。林青霞因為「警察故事」第2度得到香港電影金像獎影后提名,卻沒料到在老家台灣竟然遭到從影以來最慘烈的待遇。

林青霞曾因「警察故事」提名香港電影金像獎最佳女主角。圖/摘自h.hatena.n...
林青霞曾因「警察故事」提名香港電影金像獎最佳女主角。圖/摘自h.hatena.ne.jp

林青霞在「警察故事」也嘗試性感造型。圖/擷自YouTube
林青霞在「警察故事」也嘗試性感造型。圖/擷自YouTube

台灣的「警察故事」電影廣告上,完全只見成龍的大名和身影,林青霞、張曼玉都被隱形,彷彿這片子和兩人沒多大關係。香港的廣告上,林青霞與張曼玉的名字還是有被打上,比在台灣更被尊重。觀眾的心變得很快,寶島影迷那時正瘋香港動作片與喜劇片,成龍、洪金寶等的票房魅力超越林青霞,連「新蜀山劍俠」重映,廣告上林青霞的名字都被擠到眾家男星之後,與首度上映時被譽為「影壇第一美人」的風光有180度轉變,或許也是「警察故事」在台灣根本不想宣傳她的原因之一吧?殘酷的事實是,廣告只打成龍,電影在台照樣瘋狂大賣,穩坐年度華人影片票房冠軍,林青霞即便又有賣座出色的影片,對她在台灣重回巔峰,並沒有太大的幫助。張曼玉同檔還有另一部片「汽水炸彈」在台對打,電影廣告上有把她的名字打出來,比「警察故事」更重視她。

圖/翻攝自民國74年自立晚報
圖/翻攝自民國74年自立晚報

圖/翻攝自民國74年自立晚報
圖/翻攝自民國74年自立晚報

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

台北電影獎 陳德容 張清芳 葉玉卿 雞排妹 林志玲 炮仔聲 汪東城 黃姵嘉 傅子純 馬俊麟 蘇晏霈 白家綺 本土劇 許孟哲